加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
快讯:
  • 德国农业技术咨询公司(GFA)专家访
  • 市财政局、市审计局领导来我办指
  • 德国复兴开发银行咨询专家Gunthe
  • 我办召开中德财政合作项目季度总
  • 您当前的位置:首页 > 中德项目

    项目概述

    时间:2009-01-13  来源:  作者:

          北京位于生态环境脆弱的、资源型重度缺水半干旱地区。其北部山区是阻隔风沙入侵首都的重要生态屏障,也是北京市重要饮用水源地。

          山区森林在保持水土、涵养水源、净化水质、调节气候和维护生物多样性等方面具有重要的生态功能和不可替代的作用。为提高山区森林质量,推动水源保护区社区发展,有效改善这一区域的生态环境,在中德林业技术合作“密云水库流域保护与经营”项目成功实施9年的基础上,中德两国继续携手在密云水库流域开展了中德财政合作 “京北风沙危害区植被恢复与水源保护林经营”项目。

          项目拟通过推进水源保护地流域综合管理的跨地区和跨部门合作,实施以近自然森林经营和小型水体生态恢复为主的综合措施,探索生态补偿的可持续融资机制,从而有效改善和维护密云水库流域退化森林景观及其生态服务贡呢功能,为干旱半干旱地区的生态景观恢复提供可借鉴模式。

          密云水库是华北地区最大的水库,承担着首都60%以上的饮用水供给任务,是首都最重要的饮用水源。水库位于北京市东北部密云县境内,距市区约100公里,建于1958年9月,于1960年9月建成蓄水,设计库容43.75亿立方米。
          密云水库横截潮、白两河,流域总面积为15788平方公里,占潮白河流域面积(18000平方公里)的88%。水库控制流域面积的2/3在河北承德、张家口辖区内;1/3在北京市行政区内(4500平方公里)。

    [项目背景]
     森林质量和功能低下
     >  林分结构不尽合理
     >  生物多样性差
     >  近自然度等级和森林健康水平低
     >  水土保持和水源涵养等生态功能低下
     水资源危机(水污染图片)
     >  水资源短缺
     

      >  水环境恶化


     2005 年监测河段48条,其中I 类~Ⅲ类河段19 条,占评价河长的60.2%;Ⅳ~Ⅴ类河段4 条,占3.4%;劣于Ⅴ类的河段25 条,占36.4%。
     区域发展不平衡,林业社区发展滞后
     密云水库流域上游河北省地区人均居民收入约为北京市居民人均收入的50%,北京市山区居民收入约为城市居民收入的45%。
     跨地区跨部门合作仍需改善
     生态补偿融资机制有待进一步完善

    [项目目标]
          项目总体目标是改善密云水库流域退化农村景观的生态服务功能,项目具体目标是改善和维护密云水库流域森林和小型水体以水源保护为主的生态功能。
          项目将推进以水资源保护为基础的综合流域管理的跨省(北京和河北)和跨部门(林水)合作,以及生态服务补偿可持续融资机制的发展。

    [项目预期成果]
          1. 制订水源保护区近自然生态景观恢复综合方案(规划)和相关措施;
          2. 根据参与式近自然森林经营方案,对项目区水源保护林进行经营,探索可操作性强和推广性的近自然森林经营模式。
          3. 引进欧盟技术,采用生物工程措施,对项目区的小型水体进行近自然生态恢复,重建并保持其生态功能,增加景观和水资源价值;
          4. 详细制订并推进生态系统服务可持续融资的创新机制;
          5. 通过签订和实施项目合作伙伴协议,促进水源保护方面的跨地区和跨部门合作
          6. 提高项目利益相关方在近自然景观恢复规划和实施方面的能力

    [项目创新点]
     >  创建相对稳定的村级林业机构(林务员队伍)
     >  加强跨部门(林业和水利)、跨地区(北京市和河北省)合作
     >  探索以生物工程措施为主的小型水体生态恢复
     >  建立生态补偿可持续融资机制


    [项目关键信息]

    项目名称:中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目

    实施期限:2008-2012

    项目总投资:约合8500万元人民币,其中德方赠款250万欧元,贷款250万欧元,北京市发展改革委配套2500万元人民币,北京市水务局工程配套1000万人民币。

    项目执行机构:北京市园林绿化局

    上一篇: 下面没有链接了
    下一篇: 下面没有链接了
    打印
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    推荐资讯
     中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
    中德财政合作“京北风
    碳汇概念
    碳汇概念
    中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
    中德财政合作项目2011
    我办举行近自然森林经营培训会
    我办举行近自然森林经
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新