加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中马合作生态垫在中国防沙治沙工程中的应用试验研究项目

时间:2009-03-03  来源:  作者:
项目背景
      2002年7月初,马来西亚STABLE-WIN公司总经理杨金銮女士认为,马来西亚生产的棕榈油的剩余物—棕榈纤维制品(简称生态垫)可用于裸露沙地的覆盖及治理,并有意在北京进行初步试验。马来西亚油棕榈总署署长尤索夫 .巴西隆博士对北京防沙治沙情况进行了实地考察。通过座谈双方一致认为合作很有必要,不仅会对我市的防沙治沙工作起到积极的推动作用,而且也能为马来西亚油棕榈产品剩余物的利用提供很好的市场。

项目概述

      项目分三年实施,试验总面积约为70公顷,总预算经费为47.4万美元,其中马方承担38.6万美元,主要用于“生态垫”的购置与施工、外方专家咨询、观测备购置、试验数据的观测与处理等,中方承担8.8万美元,主要用于“生态垫”的运输、试验项目的管理、试验与运行等。主要项目区集中在北京通州、门头沟和延庆三个地区。 逐渐拓展到顺义、昌平、大兴、丰台以及全国其他地例如河北宣化、甘肃张掖、内蒙赤峰、西藏等地区。

项目目标

      在我市风沙源治理工程区开展“生态垫”固沙降尘、保水增肥、促进树木生长等方面的试验研究。项目以结合北京市“京津风沙源治理工程”,促进北京周边地区的沙地治理、提高首都绿化美化水平、实现绿色奥运为主要目标,通过试验示范,研究生态垫改良林地土壤的作用,选择在改良状态下风沙源区适宜的造林树种,探讨“生态垫”在北京风沙源治理工程和首都绿化美化建设中应用的可行性,探索防沙治沙的新方法、新措施。

项目内容

      项目分三年实施,试验总面积约为70公顷 
      土壤结构、适应物种和植物生长改善与提高的后期研究工作
      试验分区监测、数据收集和相应的科学系统性的分析

实施计划

      2003年3/4月确定试验区和需要解决的问题 
      2003年4/5月开始试验内容1 
      2003年6/7月开始试验内容2 
      2003年4/5月-2004年4/5月进行试验内容1的试验地观测,数据收集及分析 
      2003年6/7月-2004年6/7月试验内容2的试验样地的观测,数据收集及分析 
      2004年4/5月-2004年6/7月编写试验内容1的报告 
      2005年6/7月-2005年10/11月编写试验内容2的报告 
      2004年8月-递交试验内容1的报告 
      2005年12月-递交试验内容2的报告 

项目成果

      通州: 沙地治理 铺设生态垫11万平方米 造林21.25公顷
      延庆: 砾石地、边坡治理 铺设生态垫17万平方米 造林15公顷
      顺义: 潮土、沙石坑 铺设生态垫32万平方米 造林25公顷 
      昌平: 果园 铺设生态垫6万平米
      大兴: 植被恢复 铺设生态垫3万平方米
      丰台: 植被恢复 铺设生态垫4万平方米 
      内蒙赤峰: 铺设生态垫3万平方米
      河北宣化: 流动沙丘改造 铺设生态垫12万平方米 造林60公顷
      甘肃张掖: 沙漠化改造 铺设生态垫2万平方米 造林10公顷
      西藏地区: 荒漠化改造 铺设生态垫1万平方米

培训交流
      2004年3月下旬 马来西亚棕榈油署项目考察团对项目区实地考察年初实施状况,并根据当时现状提出建议。
      2004年4月8日 北京市林业局组织有关专家召开了中马科技合作项目“生态垫覆盖技术在京津风沙源治理工程中应用研究与示范”验收会,验收委员会一致同意该项目通过验收。
      2004年7月28日至8月1日 马来西亚棕榈油署项目考察团对中马生态垫项目进行实地考察,并听取项目阶段性成果汇报,对项目完成情况给与较高的评价于肯定。同时,合作双方就项目进一步实施作出具体安排。
      2004年11月12日 上午在延庆召开中马科技合作生态垫防沙治沙项目工作会,主要讨论项目开展两年以来的进展成果,以及实施过程中存在的问题和解决对策。
      2004年12月1日 马来西亚生态垫科技有限公司委托项目办与北京林学会制作生态垫宣传品(VCD和宣传册)便于生态垫产品以后在中国地区的广泛推广与宣传。
上一篇: 中日合作小渊基金门头沟水源涵养林示范项目
下一篇: 中马友谊林项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门