加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中日合作“首都周边风沙危害区植被恢复示范及规划调查”项目

时间:2009-03-03  来源:  作者:
   

项目概述

      中日合作“首都周边风沙危害区植被恢复示范及规划调查”项目,由北京市园林绿化局(原北京市林业局)于2003年向日本国际协力机构(JICA)申请。中日双方分别于2006年10月24日和2007年1月9日在北京签订了“项目协议备忘录”和“项目实施细则”,标志着此项目的正式启动。  
      北京市园林绿化局和河北省林业局共同组织项目实施。该项目将引进日本在风沙危害治理方面的先进技术和理念,通过实施规划调查、示范林营造等项目内容,促进项目区的植被恢复,有效减轻首都西北部地区的风沙危害状况。期望从根本上改善首都周边地区的环境质量,实现首都地区环境—社会—经济的可持续发展。

项目目标

      1.促进项目区植被恢复,减轻项目区风沙危害状况;  
      2.通过项目区居民广泛参与项目实施,提高居民的环境保护意识,进而促进其生产生活方式的进步,实现当地社区的可持续发展; 
      3.通过规划调查、示范林营造等项目内容的综合实施,总结出一套成熟的风沙源治理技术模式,为日后“京津风沙源治理工程”等国内林业重大工程实施提供技术借鉴; 
      4.从整体上改善首都及其周边地区的风沙危害状况,提升环境质量,实现首都地区环境-社会-经济的可持续发展。

项目内容

      1.规划调查  
      a.以项目区卫片为数据源,制作项目区风沙源分布图;  
      b.选择若干个有代表性的乡、镇区域,进行较为详细的风沙源治理规划。  
      2.示范林营建  
      在规划区域内,选择有代表性的地块,营造总量为80ha的示范林区。 
      3.技术交流与能力建设  
      通过项目实施,拟引进日本在风沙源治理和参与式林业社区发展规划方面的先进理念和技术。同时,通过派遣专业技术人员赴日本研修,使更多项目参与人员的技术水平有所提高。
上一篇: 中韩合作韩国国际协力团(KOICA)团队自愿者派遣项目
下一篇: 中日合作小渊基金密云水库水源保护林示范工程项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门