加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中韩合作韩国国际协力团(KOICA)团队自愿者派遣项目

时间:2009-03-03  来源:  作者:

项目背景
      韩国在经济发展过程中接受了很多先进国家的技术及专业人员的支援是不可否认的事实。如今韩国已成为OECD国家,不断从发展中国家收到资金和专业人员的邀请需求。为能够胜任,需要相关的现实实践方案。        
      当今世界的热点问题是扶贫和生物多样性,相关的论坛及项目正积极地开展着。现如今扶贫和生物多样性不仅仅是当事国的问题,而是需在整个地球村的范畴内考虑的问题。      
      韩国在1960 年代到70 年代对荒废的山加大力度进行恢复,如今已取得了显著的绿化成就,并同时也创造了人均GDP 1 万美金的时代。因此在扶贫和生物多样性方面均处于世界领先行列。       
      生活在环境时代的我们再也不能对邻国的环境破坏袖手旁观,这一切都将直接影响着我们的生活。在这里可以举一个最典型的例子就是从中国刮过来的沙尘暴。因此目前是最需要对环境进行国际合作的时期。         
      目前,韩国为解决沙尘暴问题与中国合作,这将是有助于中国人民将韩国作为东北亚时代合作伙伴的极好的契机。这样的努力也将对今后韩半岛统一后,恢复北韩森林植被的技术积累及人力运用等方面起到很好的示范作用。        
      目前为止,韩国一直派遣志愿者到需要的国家进行一系列的志愿者服务活动。但派遣志愿者个人到受援国仅仅是发挥自己的技术能力,进行单一的技术传授,而不能够独立完成任何项目。因此针对这样的缺点,拟派遣能够独立完成小规模项目的团队志愿者。       
      团队志愿者通过共同体能够将个人的能力发挥到最大化,且能够集中技术能力进行项目,不仅能够提高受援国的受援效果而且能够提高韩国的形象。韩民族自古以来有着共同体生活的传统文化。因此通过协作扩大自身能力的方式及共同体模式也将对受援国起到示范作用。  
      受到战争和饥饿困扰的不发达国家其困难程度远远超过了人们的想象,因此,此时此刻世界比任何时期都需要分担、分享。回想韩国的1950年代到60年代,不搞山林绿化,就实现不了脱贫致富。因为怀抱生活环境的山林得不到绿化,脱贫致富更是无稽之谈。  
      韩国目前已是抓到山林绿化和脱贫致富这两只兔子的成功的经济发展示范国,因此该是回报这个地球村的时候了。应通过积极的对外合作提高韩国的形象及为韩半岛统一时代做好准备。

项目概述

      通过示范区的经营管理,总结并提出适合于该地区森林可持续经营的可操作的措施和实用技术,促进该地区森林生态系统的健康发展。   
       1、通过沙漠化防治,减少沙尘暴灾害    
       2、通过造林项目,进行扶贫及保全生物多样性 
       3、绿化技术积累及人力资源开发 
       4、为统一时代准备,为北韩山林绿化积累经验技术

项目内容

      选择10公顷的森林综合经营试验区,研究建立适合八达岭地区森林综合经营技术体系。

实施计划

      建立标准地,选择目标树,对示范区内目标树进行抚育、土壤改良、病虫害防治等综合管理措施。

项目成果

      在这篇总结之初,我们应该感谢来自韩国的三位志愿者 -- 金一显先生、林则奎先生、金慧辰小姐, 感谢他们为八达岭林场做出的杰出贡献。在支援八达岭林业的一年中,三位支援者勤勤恳恳,无怨无悔,始终以和平友好的态度对待中方人员,以积极认真的态度对待工作中出现的问题,与中方人员的技术交流真诚、科学、严谨。金一显先生作为组长、韩国农学博士,带领志愿者爬山涉水,不辞辛劳,对项目区植被、土壤等基本情况进行调查,并对10公顷项目区进行规划,现场指导整个项目的完成;与中方人员技术交流的时候态度和蔼可亲、平易近人,以他的幽默、学识赢得了大家的赞赏,表现出极高的修养和素质。林则奎先生是韩国青年的杰出代表,待人善良,工作勤奋,基础扎实,很多工作都亲历亲为,在抚育过程中和工人们一起抚育,堆肥实验不辞劳苦;在进行病虫害调查过程中,甚至经常一个人上山采集标本,还购买了许多病虫害书籍,为了弄清楚标本情况甚至多次上北京林业大学、市局林保站咨询专家,表现出极其认真的态度,和刻苦钻研、一丝不苟的工作精神。金慧辰小姐是韩国大三学生,还有一年才大学毕业,在项目的进行过程中,金小姐从未表现出畏缩、胆怯,爬山涉水从不让须眉;更让双方技术人员感到惊奇的是,她对所有的林业调查的仪器、进行森林抚育的机械从不陌生,拿过来就能使用,表现出良好的专业素质;在双方技术交流过程中,她落落大方,不仅交流了中韩双方的技术,而且也交流了中韩双方的文化,可喜的是,经过一年的时间,她的汉语已经相当流利了。我们要感谢三位无私奉献的韩国志愿者,感谢他们默默奉献的国际主义精神,感谢他们为中国、为北京、为八达岭所做的一切,感谢支持他们的远方的家人, 感谢筹办这个项目的韩国KOICA ,感谢韩国人民。我们相信:历史,会记住他们一年的汗水和青春。经过一年的工作,我们共同取得了显著的成果现就中韩合作八达岭地区“森林经营 · 管理示范”项目总结如下:
      项目名称: 中韩合作八达岭地区“森林经营 · 管理示范”项目   
      项目实施地点: 北京市八达岭林场   
      项目实施时间: 2004.09.01 - 2005.08.31 (12 个月 )   
      项目实施目标:    
      针对项目区的主要林分调查分析,对油松纯林、针阔混交林、天然林3 种典型的林分类型分别选取3.3 公顷 ( 共 10 公顷 ) 的示范地进行实验。   
      通过对项目区的病虫害现场调查及分析,提出合理的病虫害防治方法。    
      通过对3.3 公顷 示范地进行土壤改良实验及土壤分析,提出森林健康方案。    
      为了营造风景林, 选择适地适树的景观树种。   
      项目实施内容:   
      1、抚育管理示范区
       示范区概况
 
       标准地概况
       
       示范区抚育结果
       林型:油松纯林 / 针阔 混交林  
       油松纯林和针阔混交林均为35年~38年生的林分,从来没有采取过任何抚育措施,而且示范区内气候干燥,土壤贫瘠,所以大部分林分生长状况不佳,抵御病虫害和火险危害的能力低。所以,应考虑如果突然采取强度间伐的措施,林分受不了冲击,生长影响较大。  
       故选择采取如下措施:  
       -间伐:按照寺崎 B 种间伐方式,采取弱度下层间伐措施。  
       -修枝:促进林分生长,减少再作业,增加林分对病虫害和火险危害的抵御能力,采取最大冠幅枝以下修枝措施 。 
       -林内整理:采取割灌,清杂等措施。如果有的地方发现没有目的树种的情况下,为了防止发生林内空地,保留具有生长优势的阔叶树种。 
        
        * 间伐率:纯林-棵数间伐率 23.6%,   材积间伐率 12.7%; 
           混交林-棵数间伐率 11.0% , 材积间伐率 3.6% 。 
           -预期效果 
          ·改善林分结构,引导森林健康; 
          ·促进林木的材积生长; 
          ·增加对病虫害的抵抗力; 
          ·降低森林火险等级。 
          备注:5年之后需再进行生长实况调查。
      天然林  
      天然林中的主要植被是 山杏、酸枣、荆条、三裂绣线菊、胡枝子、锦鸡儿、鼠李、薄皮木等,天然幼树和林下更新较多。 
      因项目区坡向多为西北,向光条件不利,还有常年主风向的影响,土壤干燥瘠薄。有的地方的坡度超过35度 以上,人工造林难度大。过去时栽过侧柏、油松等树木,可是因环境条件不利,所以人工造林失败。 
      为了确保林木的生长空间,并减少土壤养分的争夺现象,以抚育山杏,山枣,油松等适地树种为主,林下采取割草、割灌、清杂及修枝等抚育措施。 
      备注:今后,应定期观察山杏、山枣、油松等有用树种的 生长实况及景观变化。
病虫害防治  
      在项目区大部分林分是中幼林,而且树种单一,纯林面积较大,所以容易发生大面积的病虫害。因项目区位于国家级风景区内,故禁止采取化学防治病虫害的方法,应采用近自然的生物防治病虫害。 
      为了今后的病虫害防治,需建立管理记录档案,加强对病虫害发生的观测,并保存现有的病虫害防治管理记录。我们制作了2005年发生的病虫害标本,其中,幼虫包括黄褐天幕虫等14种,成虫包括桃红颈天牛等55种。并针对项目区的主要病虫害情况,制定了相应的生态及防除法。例如:黄栌胫跳甲 ( Ophrida xanthospilota (Baly)) 的生态及防除法。案例:2005年6月29日,在项目区发现黄卢胫跳甲( O ph rida xanthospilota (Baly)),用高效性Cypermethrin(C 22 H 19 Cl 2 NO 3 )1,500倍液进行了防治。
      土壤改良  
      土壤分析  
      我们聘请北京林业大学的专家对抚育管理示范地(纯林,混交林,天然林)及土壤改良示范地进行了土壤取样和分析。 
      土壤分析结果:  
      纯林( 油松林 ) 、混交林有L层 ( 落叶层 ) 3~5 ㎝ ,F 层( 腐殖质层 )2.5~4 ㎝,天然林没有L层,F层;纯林( 油松林 ) 、混交林有效土深 70 ㎝,天然林50cm ,可知天然林的土壤瘠薄。 
      土质大都是砂壤土,到土深 20cm 处石砾含量比较少, 可是有效土深以下石砾含量多而且颗粒大,所以对深根性树种和乔木树种的根系生长不利。 
      有机物含量很低(0.4%~0.5%),土壤水分含量低(7.4%~14.5%),天然林的土壤水分含量7.4%,可知天然林的土壤干燥瘠薄。 
      土壤酸度都是在pH6.7~ pH7.0 中性(基准 pH6.7~ pH7.5),所以对在酸性土壤生长比较好的油松、刺槐等树种生长不利。 
      从以上的结果可知,应在栽树时在坑内或林间,人工散布我们自己人工制造的有机质 肥料,或者栽植浅根性灌木类,菌根类植物(肥料木)或者在抚育作业时保留浅根性灌木类,菌根类植物(肥料木)。 
      制造堆肥 
      2004.12--2005.03. 人工制造 1.5 吨堆肥 。 
      土壤改良示范地
      位置:7林班 43 小班 (刺槐残次林)。  
      面积:3.3 公顷( 施用堆肥区 1.65 公顷 / 无施肥区 1.65 公顷 ) 。  
      栽植树种:侧柏、栾树、白腊、黄栌。  
    
      林业技术,语言和文化交流
      林业技术交流  
      韩方介绍了韩国山林及绿化过程和韩国林业实况及抚育技术,中方也介绍了林场的林业生产情况和中美森林健康项目的实施情况,双方就两国林业的差别点和优势特点互相进行了交流,还在抚育现场随时进行讨论和交流。 
      购买了安全帽、安全服、安全鞋、安全手套等安全作业装备,在抚育现场抚育作业时进行了多次安全技术交流。 
      为了中方更好的了解韩国山林绿化成功实例和林业发展计划,我们翻译了韩国绿化过程及第4次山林基本计划等多份资料。
      参观中国林业  
      参观北方国家级林木种苗示范基地,对中国北方林木种苗品种和培育技术、设备等情况进行了了解。 
      参观北京林业大学,对中国林业专业院校的教学设施、实验基地、发展现状等情况进行了解。
      参观北京市林保站,对北京市林业保护现状、主要病虫害发生现状等情况进行了了解。      
      语言和文化交流  
      中方技术人员与志愿者进行了语言和文化交流。双方互相学习,中方人员学习韩国语及韩国礼节,韩方人员学习汉语及中国文化礼节。在此过程中,双方建立了深厚的友情。
      项目实施经费开支情况
      项目计划具体配套资金为29,200.00美元,其中韩国KOICA投资20,000.00美元,中方配套资金9,200.00 美元,预算及经费开支情况如下表所示。
        
      建议事项  
      造林苗木的土坨有点小,容易干燥并适应能力不足,容易使成活率降低。  
      该地区的土壤条件不太好,尽可考虑栽树后浇水时使用近自然的液态肥。  
      栽树重要,栽树后抚育管理更重要,为了森林健康并提高病虫害的抵抗力和减少森林火险等级,应建立按小班划分的每年的抚育管理计划。 
      病虫害防治的关键是早期发现和适时防治,故应加强观测和预防。        
      结术语  
      在项目的实施过程中,林场领导、市局项目办以及KOICA总部的相关人士多次到林场和项目区实地进行了视察和指导,积极的推进了工作的进程;相关的中韩双方技术人员也很友好的合作,顺利地将项目的每一个环节开展下去,促使整个项目顺利的完成。
      项目取得的众多成果,已经刻录电子版本,并备份了打印本。成果详细的情况见附件。

上一篇: 市农委“北京茶菊和奥运小菊新品种选育与产业化生产示范”项目
下一篇: 中日合作“首都周边风沙危害区植被恢复示范及规划调查”项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门