加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

市农委“北京茶菊和奥运小菊新品种选育与产业化生产示范”项目

时间:2009-03-03  来源:  作者:

项目背景
      菊花是我国原产的世界名花,色、香、资、韵俱佳,目前,菊花的生产和应用主要以传统的盆花和切花为主,园林绿化与药用菊份额不高,茶用与食用菊的比例更小。
      随着人们保健意识的增强,菊花茶已成为我国仅次于茶叶的第二大传统饮料,茶菊产业发展潜力巨大,但现有的茶菊品种由于抗逆性低、适应性差与花期较晚,不能在北方地区大量栽培生产。在2008年北京绿色奥运即将举行之际,北京市农委选择具有自主知识产权、生长旺盛、栽培容易、抗性强和适应性广的北京茶菊和奥运小菊新品种以北京地区为示范点进行开发推广,对充分发扬我国历史悠久的花文化、菊文化与茶文化具有特别现实的意义。

项目概述

      本项目集茶菊和奥运小菊优质新品种培育、生产示范以及推广应用为一体,对其种苗选优、繁育、栽培、病虫害控制和采后加工等技术进行综合研究,对筛选出的优质品种进行生产示范和大量推广,为其在北京和全国其他地区的推广栽培提供科学依据和技术指导,为农村产业结构调整和花卉生产栽培增加新材料与新品种,在带动郊区农民脱贫致富的同时,为我国菊花产业的持续发展注入活力。
项目实施期为2007年1月至2009年1月,项目总投资为115万元人民币,其中市农委资金支持100万元,单位自筹15万元。

项目目标
      建立北京茶菊和奥运小菊种苗繁殖、栽培、病虫害控制和采后加工技术集成体系、以及茶菊育种基因库;
      试验示范北京茶菊的产业化生产模式,培育优质茶菊新品种,扩大北京茶菊和奥运小菊的栽培范围;
      绿化、美化、香化、彩化、净化城市和农村环境,提高生态环境质量;
      促进农村种植业品种结构的合理调整,提高农民的生活水平。

项目内容

      1.科学研究
      (1)收集引种菊花育种亲本材料,建立茶菊育种基因库。
      (2)广泛开展生物技术育种、杂交育种、实生选种与芽变选种等工作,培育优质茶菊新品种。 
      2.生产示范
      (1)北京茶菊和奥运小菊种苗繁殖、栽培、病虫害控制和采后加工技术集成。
      (2)建立北京茶菊和奥运小菊产业化生产基地。
      (3)北京茶菊和奥运小菊种苗的大量扩繁。 
      3.宣传推广
      (1)参加北京奥运花展和北京园林绿化新材料新技术展。
      (2)对示范点参与生产的农民进行技术培训。
      (3)与花卉协会、治沙办、各区县政府部门以及村委会相联合,在北京郊区县大力宣传推广茶菊和奥运小菊。
      (4)不定期召开菊花产业发展研讨会,探索北京茶菊和奥运小菊的发展道路。

实施计划

      项目自2007年1月开始,根据项目总体安排,预计达到如下效果: 
      1. 制定一套北京地区茶菊生产管理技术规范。
      2. 扩繁推广北京茶菊种苗300万株,建立100亩茶菊产业化生产示范基地。
      3. 建立奥运小菊种苗繁殖、栽培和病虫害控制技术集成体系。
      4. 建立4个奥运小菊新品系的示范基地,示范推广10万株种苗。
      5. 收集引种约100多个菊花育种亲本材料,建立茶菊育种基因库。
      6. 培育3~5个优质、抗逆、高产的茶菊育种中间材料。

项目成果

      在多方的共同努力下,项目实施5个月来,重点从北京茶菊和奥运小菊的种苗扩繁、栽培管理技术、病虫害防治技术和宣传推广以及育种亲本资源的引种驯化等方面开展了工作,主要的成果有:
      1. 初步制定了一套北京茶菊和奥运小菊种苗扩繁和生产管理技术规范。
      2. 2007年扩繁200万株北京茶菊和奥运小菊种苗,在昌平、延庆、丰台、通州和平谷等地推广面积约1000亩。
      3. 多渠道宣传推广茶菊与奥运小菊。
      4. 完成63种育种菊花亲本材料的收集引种工作。
   
     学会产业部南方考察茶菊生产                             北京茶菊种苗生产
 
  
北京茶菊参入2007年4月3号北京园           学会与市农科院生物中心商谈合作事宜
林绿化新技术新材料推介会
   
       北京茶菊种苗扩繁                 引种多种菊花育种亲本材料

上一篇: 北京密云水库水源保护林营建关键技术研究与示范项目
下一篇: 中韩合作韩国国际协力团(KOICA)团队自愿者派遣项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门