加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中美合作森林健康项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:


项目背景


项目概述

      近年来,首都森林面临综合经营水平低、中幼林比例高,树种结构不合理;病虫害发生严重;森林火险等级高等问题。现有森林远远不能发挥其应有的生态、经济和社会效益。为使我国的森林资源得到可持续发展,国家林业局和美国林务局合作开始了“中美合作森林健康研究示范项目”,北京市因其特殊的地理位置以及北方地区的典型代表性,被列为中美合作森林健康示范项目试验示范点。

      “中美合作北京八达岭森林健康项目”是北京市业局与美国林务局在林业领域的第一个国际合作项目。项目结合首都森林资源特点,提出切实可行便于推广的森林健康经营模式,对于当前由数量型向质量型转变的首都林业来说意义深远,必将对首都的绿色奥运战略、生态城市建设和森林资源可持续经营起到重要的理论指导和示范作用。
      项目区距北京市约60公里,位于北京市八达岭长城脚下的北京市林业局八达岭林场项目实施期限为2004到2008年,项目总投资为770.6万元。

项目目标

      引进美国森林健康经营理念,试验示范景观型水源涵养林经营模式,提高北京市森林资源的生态、经济和社会服务效能功能,为北方广大地区提供森林健康经营模式。

项目内容

      功能分区
      根据主导功能,将项目区划分为水源保护区、生态旅游区和生态缓冲区
      以功能健康和持续提高为导向的森林资源经营活动
      森林火险管理
      游憩林经营及相关设施建设
      以功能为导向的健康森林经营
      生物多样性保护
      科学研究
      与国内外相关机构、科研院所密切合作,开展了多项森林健康技术试验和研究,共同为不同类型森林的健康经营服务。 

实施计划

      项目自2004年4月开始,根据项目总体安排,预计达到如下成果
      1、 建立面积为541.6公顷高标准的森林健康试验示范区
      2、 探索国有景观型水源涵养林森林经营模式
      3、 确定八达岭地区不同类型森林健康经营方案及实现途径
      4、 提出适合中国北方地区森林资源特点的森林健康评价技术和指标体系
      5、 建立符合森林健康理论的森林火险管理技术体系
      6、 提出在中国北方地区符合森林健康理念的森林生态旅游开发模式

项目成果
      在项目各方的共同努力下,项目实施一年来,重点从森林火险管理、原生种质资源保护、森林游憩功能提高、景观型水源涵养林健康经营模式等几个方面开展了工作,项目区的森林健康经营取得了可喜的成果。主要有:
      重点确定了以功能健康和持续提高为导向的森林资源综合经营体系。 
      对项目区森林健康状况进行了评估并根据实际情况和功能要求把项目区划为:水源保护区、生态游憩区和生态缓冲区。
      根据各功能区的特点和要求,进行了森林资源健康状况调查评估,在此基础上进行促进功能持续提高为导向的森林健康经营措施。
      原生森林植被恢复。 
      现有林功能优化措施。 
      在国内首次引进并尝试了森林火险管理理念和技术(如:森林火险等级划分,火险等级指标,生物防火理念的尝试)。 
      开始了游憩林经营及游憩设施建设。 
      森林健康理念及经营技术的引进和示范。 
      景观型水源涵养林健康经营模式尝试及示范。 

培训交流
      2004年10月底结合北京市森林防火动员会举办了“北京市森林火险管理培训班”,对全市80多名从事森林防火工作和森林经营管理的技术骨干进行了培训。
      邀请了16位国际和49位国内一流专家投入项目咨询和培训科研活动,为项目提出了大量可操作的技术建议。
上一篇: “北京山区森林健康经营关键技术研究与示范”项目
下一篇: 中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门