加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

“北京山区森林健康经营关键技术研究与示范”项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:


项目背景


      为改善北京山区森林资源健康状况,提高首都环境质量、生态安全等级和森林资源的社会经济承载能力,促进山区经济结构调整和社会主义新农村建设,带动相关产业的发展,2005年7月,北京市林业国际合作项目管理办公室提出了“北京山区森林健康经营关键技术研究与示范”项目,经过大量的调查研究和专家的反复论证,2006年10月,该项目被北京市科学技术委员会批准立项,并被列入北京市重大科技项目。 

项目概述

       北京山区森林健康经营关键技术研究与示范》是北京市科委与北京市园林绿化局共同签署,由北京市园林绿化国际合作项目管理办公室承担实施的市科技重大项目,项目计划4年完成(2006-2009年)。 

项目目标

      1)研究北京山区主要森林类型结构和功能健康之间的关系;
      2)建立森林健康状况诊断、评价指标体系与监测、预警技术体系,为首都森林资源健康经营提供理论基础;
      3)研究开发森林生态服务功能提高的调控理论与技术,提出北京山区主要森林类型的多项关键经营技术体系;
      4)通过试验示范,为全市森林健康经营提供可以推广的模式。
   

项目成果

      一、组建项目实施团队,进行项目任务分解  
      为便于项目管理,确保项目的成功实施,项目领导小组会议经过项目组精心筹备和多次专家论证,年初成立了:
      (1) 由北京市科委农村处、北京市园林绿化局及相关部门领导组成的项目领导组,主要指导、组织、协调和监督项目进展,监督确定资金的使用和重大事项的应急解决;
      (2)由国内知名的森林健康专家组成的项目专家组,主要负责把握项目研究方向和总体任务设计,技术培训与技术指导;
      (3)由各项目参加单位人员组成的执行小组,主要负责项目实施过程的日常管理工作,课题的联络、汇报、以及项目材料准备与执行进度监督检查。     
      二、调研与筛选项目试验示范区  
      在项目审批的同时,按照地理位置、交通示范区调研条件、自然条件、技术基础等因素,本着突出代表性、综合性、示范性、可推广性、可持续性的原则,初步确定了 4类有代表性的试验示范类型,分别为:退化森林生态系统健康改造与恢复试验示范、森林综合经营及火烧迹地健康恢复试验示范、景观型水源涵养林健康经营试验示范和以生物多样性保护为主的森林健康经营试验示范。示范区总面约1800公顷。
      根据需要,从被选的七个林场中筛选出了四个符合条件的森林健康试验示范区,见下表:
      
      三、设置森林健康监测、实施样地,开展本底资料调查
      对确定的试验示范区进行实地调研,项目各课题组根据森林植被类型的典型性,初步确立了7个监测分区、21种植被类型的56块公顷级森林健康监测实验样地,共取得关于森林健康研究对象的自然条件、森林群落类型、群落结构、乔灌木状况、群落更新、土壤因子、生态服务功能等9类、25种基础监测本底数据24万组。
      确立了实施森林健康关键技术研究的4种功能类型、21个主要森林群落种类的84块森林健康经营实验样地,并取得关于森林健康研究对象的自然条件、森林群落类型、群落结构、乔灌木状况、群落更新、土壤因子、生态服务功能等9类、25种、19万组基础数据。
      四、完成了项目任务书的网上填报及其它相关事宜
      根据市科技重大项目有关管理规定,按时高质量完成了项目及四个课题的建议书和任务书网上填报工作;与北京科技园项目评价有限公司合作,通过招标,从 9个竞标单位中确定了北京林业大学和中国科学院植物研究所分别承担“北京山区森林生态系统结构与功能健康研究”和“森林生态系统碳汇的研究”专题,并与中标单位签署了招标课题任务合同书;完成了项目各试验仪器的政府采购预算、政府审批工作以及仪器设备采购工作
上一篇: “北京平原风景游憩林综合改造技术研究与示范”项目
下一篇: 中美合作森林健康项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门