加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

“北京平原风景游憩林综合改造技术研究与示范”项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:



项目背景

 

项目概述

“北京平原风景游憩林综合改造技术研究与示范”是“北京宜居城市绿化体系建设关键技术研究与示范”项目的第四个课题,项目实施期限为2007年至2009年,项目区位于北京市顺义区潮白河畔的北京市共青林场,是我是平原沙地森林生态系统的典型代表。

项目目标

      通过引进、组装、研发配套适合北京特点的平原风景游憩林综合改造技术,提高平原农区生态环境质量,增强森林的防风固沙能力,促进森林休闲游憩功能的发挥,形成野生物种栖息地及生物走廊。

项目内容

      主要进行平原沙区退化森林生态系统风景游憩化健康改造关键技术研究与试范,示范面积50公顷。
      1、平原区退化林分游憩化健康改造技术研究与示范
      根据北京平原区立地普遍退化的现象,通过林下种植沙生乡土豆科花灌木,结合现有林分,引进乡土针阔叶树种及浆果植物,利用树种配置、结构(垂直结构及年龄结构)配置,以及森林近自然化健康经营综合技术,形成斑块状近自然化植物景观,满足防风固沙、环境保护、森林游憩和生物多样性保护的多重效果。    
      2、在位于顺义区的奥运水上场馆周围铺设由植物纤维制成的可降解覆盖材料,以达到降低就地起沙和低空扬尘、保湿、增肥、抑制杂草和提高微生物活性的功效。
      3、干旱沙质林地高效节水灌溉技术集成与示范
      结合耐旱乡土植物的引进,根据平原沙地不同植物类型的耗水规律及现场监测结果,试验示范渗灌、滴灌和微喷等高效节水技术。    
      4、土壤生态系统优化恢复技术研究与示范
      研究利用林下种植绿肥植物技术、客土改土、有机物堆肥技术(利用城市有机垃圾、森林抚育物、枯枝落叶等),改善退化沙地土壤生态系统。   
      5、平原景观生态林火险管理技术试验示范
      引进国外森林火险管理理念与技术,结合首都近郊沙地生态公益林经营特点,探索、应用及示范森林火险监控、可燃物处理(结合堆肥措施)、耐火阻火树种引进等技术。


      目前,北京的园林绿化事业正由外延式增长向内涵式增长转变,由数量型向质量型转变,由造林向营林转变,由森林的单一功能向多功能转变,这四大转变对北京园林绿化事业提出了更高的要求。但首都的园林绿化尚未形成城乡一体化发展的格局,尚未对基于生态环境保护的绿地和森林的经济功能进行深入研究,难以满足农村休闲游憩、林下经济等生态友好型绿色产业迅速发展的需求,从而难以有效地利用资源和充分发挥森林与绿地的绿色服务功能。为此,北京市园林绿化局与市科委合作开始“北京宜居城市绿化体系建设关键技术研究与示范”项目,目标不仅要发挥首都绿地与森林环境保护功能,同时要为北京千百万居民,乃至周边地区居民提供广阔的大自然休闲康健场所,为北京城市宜居城市绿化体系的建设和提高城市居民整体生活质量奠定基础。
上一篇: 中韩合作“北京地区森林综合经营示范”项目(图文)
下一篇: “北京山区森林健康经营关键技术研究与示范”项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门