加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中韩合作“北京地区森林综合经营示范”项目(图文)

时间:2008-12-29  来源:  作者:

   

项目背景
      北京森林资源存在的问题:人工林面积大,树种单一,中幼林比例高:侧柏、油松和刺槐占现有人工造林树种的80%以上;中幼林比例高达81.8%;长势差、生物产量低;森林火险等级较高,森林病虫害较严重,大部分森林处于亚健康状态。

项目概述
      为了解决森林资源存在的问题,结合北京市林业建设从造林向营林转变的政策背景,2004年2月,提出了“北京地区森林综合经营示范项目”,同年11月,韩国国际协力团(KOICA)派遣韩国专家考察项目区,研究项目实施的可行性。2005年6月,KOICA官员考察项目区,同年9月30日签署项目实施协议,11月两国政府换文,项目正式启动。
      项目区位于北京市西北部的八达岭林场和门头九龙山地区,示范区总面积660公顷。项目总体投资200万美元,执行期为2005年-2008年。

项目目标

      1.建立技术模式:引进韩国在森林经营方面的先进技术和成功经验,通过在示范区进行试验示范,为北京乃至中国北方同类地区提供森林综合经营技术模式。
      2.促进社区发展:通过当地农民参与,增加农民收入,改善生活条件,提高农民保护环境的意识。
      3.加强友好交流:加强中韩生态环境建设领域的交流,促进两国人民友好往来。

项目内容

      (一)森林经营:面积513.8 公顷
      1.现有林近自然经营:对项目区现有林确定经营目标,进行近自然度划分并按近自然方法采取相应经营措施。
      2.低价值林分改造:主要进行林分结构和树种调整,全面提升林分的质量。
      3.火险管理:利用韩国先进的火险管理理论、方法和设备,降低项目区森林的火险等级。
      4.森林土壤经营:通过堆肥等措施改良土壤,促进土壤养分循环,提高林地土壤肥力。
      5.林区基础建设:修建林地道路网络和必要的灌溉设施。
      (二)植被恢复:面积146.2 公顷
      1.营造景观型水源涵养林:通过以乡土树种为主的植被恢复,促进项目区森林风景游憩与水源涵养两大功能的均衡实现。
      2.营造耐火林带:通过耐火树种选择和林分防火结构设计等方法,提高林分自身防火能力。
      3.营造经济林带动新农村发展:采用参与式项目规的方式积极听取并尊重当地农民的意愿,栽植核桃、仁用杏等乡土经济树种增加农民收入,促进新农村建设。
      (三)项目参与人员能力建设
      1.培训:赴韩国参加技术培训与交流,学习韩国森林经营先进经验;在中国国内举办森林经营技术讲座、现场培训,以提高项目区林业技术人员的专业技能。
      2.研讨会:通过各种形式的研讨会和座谈会,促进项目成果的分享。

实施计划
 

上一篇: 中韩合作密云水库集水区水源保护林示范项目
下一篇: “北京平原风景游憩林综合改造技术研究与示范”项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门