加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中韩合作密云水库集水区水源保护林示范项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:

项目背景
      密云水库位于北京市密云县北部山区,于1960年建成,设计库容43.7亿立方米,主要水源来自潮河和白河,在北京境内流域面积4500平方公里,涉及延庆、怀柔、昌平、密云四个区县,80年代初期,随着北京城市的建设和发展,密云水库的供水功能由原主要解决农业用水,转变为主要解决北京城市生活用水,担负着其80%的生活用水。
      1998年11月,中韩两国政府共同发表了“森林绿化领域合作”的声明,2000年初,韩国政府承诺为中国西部生态环境建设提供援助,金额为600万美元。在国家林业局等有关部门的大力协调和支持下,将“密云水库水源保护林示范项目”列入中韩合作造林项目之中,旨在通过合作,引进先进的水源保护林营造模式,探索保护密云水库,提高首都人民饮用水源水质的林业技术措施。2001年4月两国政府正式换文,这标志着中韩,林业合作正式开始。

项目概述

      中韩合作造林“密云水库水源保护林示范项目”位于北京市密云县密云水库一级保护区内,总面积为500公顷。于2001年4月开始执行,2003年12月结束。项目总投资187万美元,其中中方87万美元,韩方100万美元。

项目目标
      提高水库周围林木覆盖率,增强水土保持功能;防止土流失,提高北京饮用水源水质;增强中韩两国在生态环境领域的合作与交流。

项目内容

      在项目区内营造500公顷水源保护林;修筑相应的水土保持工程设施和水文观测设施;修筑林地管理道路。

实施计划

      迹地造林和管理  
       道路建设
       整地工程(水平沟、梯田、挖穴)
       植树工程
       灌溉工程
       地表覆盖
      工程设施
       林地道路
       拦水坝
       蓄水池

项目成果

      2000年4月5日:韩国驻华大使铉丙权等120韩国友人与我国有关领导人赴密云植树,共建“中韩友谊林”,有意商谈中韩合作造林项目。
      2000年4月17日至26日:韩国外交部、KOICA、山林厅等部门官员赴密云选择项目地址。
      2000年12月8日至22日:韩国林科院专家组对初选项目区进行详细的可性调查,并初步确定了项目具体实施计划。
      2001年3月14日:中国国家林业局与KOICA中国事务所共同签署项目文本(R/D)。
      2001年4月2日:韩国驻华大使馆与中国国家对外贸易经济合作部代表两国政府换文。
      2001年7月8日-28日:项目造林工程启动,在项目区A区Ⅰ林班人工造林100公顷,修建林道1.5公里,步道公里,修建筑蓄水池7座。
      2002年4月至8月:在项目区C区和A区Ⅱ林班造林223公顷。同时修建了2座谷坊坝,2座量水堰,修筑9座蓄水池,林道1.3公里,步道公里。
      2003年3月至8月日:完成项目区D区和B区造林工程180公顷,同年7月,修建完成位于A区的5座谷坊坝。

培训交流

      2000年4月5日:韩国大使铉丙权率韩国驻华工作人员约120人赴项目区植树,建立“中韩友谊林”。
      2000年4月17日-26日:韩国外交部、 KOICA、山林厅等部门的官员选定项目实施地址。 
      2000年12月8日-22日:韩国项目专家组选择、调查并初步规划项目区。
      2001年3月14日:中国国家林业局与KOICA中国事务所共同签署项目文本(R/D)。
      2001年4月2日:韩国驻华大使馆与中国国家对外贸易经济合作部代表两国政府交换项目文本。
      2001年4月5日:韩国驻华大使洪淳瑛率韩国驻华工作人员约120人赴“中韩友谊林”植树。
      2001年5月7-16日:中方派遣8名项目执行人员赴韩国培训。
      2001年6月10日:韩方派遣辛教升先生为中韩合作项目经理。
      2001年7月8日-28日:KOICA派遣韩国4名林业专家赴项目区指导雨季造林工作。
      2001年11月26-28日:KOICA副专务理事李京洙一行6人考察项目区,并植树以作纪念。
      2002年4月5日:韩国大使金夏中同使馆人员及韩国驻华各界人士约120人到中韩项目区植树。
      2002年4月15-27日:韩国项目专家赴密云指导春季造林工作。
      2002年8月7日-15日:韩国水土保持专家程龙稿博士、金景河博士赴密云指导中韩项目雨季造林工作。
      2002年4月22日-5月5日:项目办派遣杨彦军、王淑芳赴韩国参加KOICA组织的“Training  Course on Combating Desertification”。
      2002年8月15-26日:北京市林业局宋希友局长带队赴韩国考察韩国林业建设与果树栽培训。
      2003年2月18日:韩国国际协力团(KOICA)中国事务所所长张玹植考察中韩合作造林2003年项目区。
      2003年3月15-16日:以韩国林业研究院崔敬博士为团长的韩国项目评估考察团考察中韩合作密云造林项目。
      2003年6月:北京市林业局为韩中造林项目事务所辛教升经理颁发荣誉证书,感谢辛先生两年来对北京生态环境建设做出的贡献。
      2003年6月14日:中韩项目经理辛教升先生离任回国。
      2003年8月7日-16日:中韩项目韩方专家稿龙稿博士和金景河博士赴密云项目区工作,主要是对量水堰的流量曲线的测定。
      2003年8月30日:韩国国际协力团(KOICA)总裁金锡铉先生考察中韩合作密云项目,并为项目举行揭碑仪式。国家林业局章红燕副司长、北京市林业局宋希友局长、甘敬副局长,密云县刘福志副县长及KOICA中国事务所张玹植所长、赵光杰副所长参加当天活动。晚上北京市副市长牛有成在全聚德宴请总裁一行。
      2003年9月1日-8日:我办组团赴韩国进行2003年度项目培训。甘敬副局长带队,一行8人。
      2003年10月22日-23日:韩国山林厅厅长一行4人参观北京市木材厂中密度纤维板和通州区马驹桥白灵茹生产基地。
      2004年2月16-20日:韩国项目评估专家对中韩合作密云项目进行终期评估,专家对项目从13个方面进行了详细的评估,满分为65分,专家评估分为63分,项目顺利通过了评估。
    进入项目评估报告 
      2004年3月15日-17日: 全国中韩合作造林项目工作研讨会在北京举行,会议由国家林业局国际合作司和韩国国际协力团(KOICA)共同主办,北京市林业局具体承办。国际合作司及对外合作项目中心有关领导、正在执行中韩合作造林项目的北京、新疆、甘肃、宁夏、内蒙、贵州6省市的主管厅(局)长及项目相关人员以及KOICA 、韩国林业研究院项目专家等30多名项目直接管理者和实施者参加了研讨会。曲桂林司长、章红燕副司长,苏明副主任,宋希友局长、王苏梅副局长分别参加了会议和期间的座谈。KOICA开发事业部李海均理事参加了会议。会议期间,与会代表还参观了密云项目区现场。
      2004年12月9日:原韩方项目经理辛教升获得北京市政府“长城友谊奖”,并于当日下午由北京市市长王岐山在北京饭店举行授奖仪式。

上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 中韩合作“北京地区森林综合经营示范”项目(图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门