加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

中韩林业合作“北京八达岭地区森林资源保护与公众教育”项目介绍

时间:2012-09-06 11:24:02  来源:北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)  作者:

        项目简介:
        中韩林业合作“北京八达岭地区森林资源保护与公众教育”项目是中韩双方在北京开展林业合作的第3个项目。前两个项目涉及领域是造林和营林,本次是森林文化建设。项目旨在通过建立环境教育基地,使人们尤其是中小学生,走进森林,从小培养保护森林,爱护环境的意识。项目区位于北京市八达岭地区,包括北京市八达岭林场和松山国家级自然保护区。项目将在八达岭林场建一座森林体验中心,在松山国家级自然保护区修建生态体验和教育设施,并期望通过项目实施提高项目参与人员的森林资源保护和管理能力。项目总投资为200万美元,其中韩方无偿援助100万美元,中方配套100万美元。
        项目进展:
        项目自2010年开始,计划2012年结束。目前,在八达岭林场青龙谷,建筑面积900m2的森林体验馆主体工程已经完成,即将进入内部装修和展示设备安装阶段。体验馆内设有四个展厅、一个多媒体厅,并建有餐厅、卫生间、库房、急救、管理用房。展示内容包括森林生物多样性、森林保护、工艺品、林场历史等。在400公顷的室外体验区,根据不同的体验人群和体验时间,设计了12种体验线路。在体验线路上修建了森林教室、露营地、观景台、观鸟台等。在松山国家级自然保护区完成修建生态栈道630米。

中美森林健康项目简介

        项目概述:
        “中美合作北京八达岭森林健康项目”是北京市业局与美国林务局在林业领域的第一个国际合作项目,被国家林业局列为中美合作森林健康示范项目试验示范点。项目结合首都森林资源特点,提出切实可行便于推广的森林健康经营模式,对于当前由数量型向质量型转变的首都林业来说意义深远,对首都的绿色奥运战略、生态城市建设和森林资源可持续经营起到重要的理论指导和示范作用。项目实施期限为2004-2008年,项目总投资为770.6万元。 
        项目成果:
        在各方的共同努力下,项目区的森林健康经营取得了可喜的成果。重点确定了以功能健康和持续提高为导向的森林资源综合经营体系。对项目区森林健康状况进行了评估并根据实际情况和功能要求把项目区划为:水源保护区、生态游憩区和生态缓冲区。根据各功能区的特点和要求,进行了森林资源健康状况调查评估,在此基础上进行促进功能持续提高为导向的森林健康经营措施。原生森林植被恢复和现有森林功能优化。在国内首次引进并尝试了森林火险管理理念和技术(如:森林火险等级划分,火险等级指标,生物防火等)。并实施了游憩林经营及游憩设施建设、森林健康理念及经营技术示范、景观型水源涵养林健康经营示范。      

八达岭林场简介

        八达岭林场始建于1958年,位于北京市延庆县境内,燕山、太行山交汇处,总面积2940公顷,最高峰海拔1238米,分布植物539种、动物158种,昆虫有300多种,目前有国家重点保护动物8种。森林覆盖率已从建场初期的4%提高到现在的57%,林木覆盖率达到96%,活立木蓄积5万m3。
林场作为首都园林绿化美化的窗口,以保护和培育森林资源为主要任务,发展定位:高效能生态公益型林场、高水平森林经营示范区、高品位森林游憩区和高科技森林文化体验区。
        近年来,林场发挥自身独特的区位与科技优势,广泛开展科学研究和国际合作与交流。2002年开始数字化林场建设,对全场林地进行数字化管理。2012年林场与北京林业大学合作开展林场精细化管理,为林场工作走向规范化科学化奠定了基础。
        林场积极开展国内和国际合作项目,其中有中美合作森林健康经营试验与示范项目、中韩合作“北京八达岭地区森林资源保护与公众教育”项目、“北京市科委森林健康”项目等,通过国际交流,林场学到了国外先进森林经营理念,拓宽了视野,促进了林场各方面事业的发展。此外,林场通过FSC国际森林经营认证,建立了全国第一个民间捐资的碳汇造林基地,首届亚太经合组织林业部长级会议的13个代表团、100多名代表到林场栽植纪念林。
        林场于2005年正式设立北京八达岭国家森林公园,将“红叶”、“丁香”、“望龙”与“科普”四个概念作为森林文化主要的创意策划点,推出“长城红叶景区”、“北京最香的山谷”、“欣赏长城全貌的望龙系列”和“碳汇与生态生物科普示范园区”等森林游憩景区。公园现已被评为“国家AAA级旅游景区”、全国科普教育基地、北京校外教育协会会员单位等。此外,借助中韩林业合作项目,林场将建成全国领先的森林体验教育中心。

上一篇: 北京地区中日园林绿化技术交流成果丰硕
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中日携手植新绿,京冀合作上水平
中日携手植新绿,京冀
加强技术培训  确保工程质量
加强技术培训 确保工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门