加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

UNDP项目成果分享会在怀柔召开

时间:2011-01-19 00:10:25  来源:  作者:

撰稿:邹大林 审稿:智信 校对:陈峻崎

     2011 年 1 月 13 日 至 14 日,由北京林学会主办的联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划“密云水库流域林业社区应对气候变化综合能力提升”项目(简称 UNDP 项目)成果分享会在怀柔区举行,来自我市怀柔区、昌平区、延庆县、密云县和河北省丰宁县中德财政合作项目区园林绿化局、乡镇、村委会领导和技术员共 41 人参加了会议。北京林学会和怀柔区渤海镇三岔村分别代表项目实施单位和项目区介绍了项目取得的成果和项目实施以来对项目村的影响。

     自 2010 年 3 月 1 日 项目实施以来,在三岔村开展了如下项目活动:( 1 ) 完成了项目区基本情况调查,包括社会经济情况、传统土炕的薪柴使用情况、村民对吊炕的了解程度以及对减缓气候变化重要性的理解;( 2 )开展了“应对气候变化和节能炕修建技术”和“近自然森林经营与可持续薪柴采集技术”培训;( 3 )高质量完成了 60 铺节能炕的改造任务;( 4 )修建了项目宣传栏,编制了项目折页、吊炕进我家挂图和薪柴采集注意事项挂图,还在《中国绿色时报》和北京林学会等网站报道项目相关信息。

     项目主要成果:( 1 )改变传统薪柴采集方式,节约薪柴消耗,有效保护森林资源;( 2 )积极开展近自然森林经营,改善森林质量和多种服务功能;( 3 )初步形成了低碳富民的林业社区发展模式,即提高村民应对气候变化的意识、节约使用薪柴、促进林木生长、转变经济增长方式(生态旅游)。

     通过项目成果介绍和讨论,与会人员,特别是来自中德项目村的领导和林务员,对近自然森林经营、薪柴采集、修建和使用高效节能炕的意义和认识有了进一步的提高,对项目成果的推广起到积极的促进作用。

上一篇: 韩国交流团访问中韩合作项目区
下一篇: 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护可持续经营”项目顺利完成2010年度工作任务
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
中德财政合作项目小型水体生态恢复工程得到德国专家的充分肯定
中德财政合作项目小型
英国林委会主任高度赞赏西山森林公园建设
英国林委会主任高度赞
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门