加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

旧炕改造受到林业社区村民欢迎

时间:2010-11-11 20:23:21  来源:  作者:

撰稿:邹大林 审稿:周彩贤 校对:邵丹

     “三亩地、一头牛、老婆、孩子、热炕头儿”。曾经是北方农村百姓幸福生活的真实写照。意思是大家都分到了田地,有了生产工具,穷人也娶上了媳妇,还传宗接代了。如今,虽然农村的生活发生了翻天覆地的变化,但热炕仍然是村民,尤其是林业社区村民,冬季取暖主要生活设施。

     热炕给冬季村民生活带来了温暖,但旧式炕灶的一些弊端也十分突出。例如:用柴量大、热效率低、炕体冷得快等。在全球应对气候变化的背景下,如何通过减少村民生活对薪柴的需求量来保护有限的森林资源,是林业工作者需要考虑的问题。

     据我办技术人员在怀柔区渤海镇三岔村调查,三岔村共有传统旧炕 122 个,每铺土炕年用柴量为 2000-3000 斤,这些土铺平均每年要消耗薪柴 150 吨,成为森林资源的最大杀手。

     2010 年 3 月,由我办负责实施的 联合国开发计划署( UNDP )全球环境基金小额赠款计划“密云水库流域林业社区应对气候变化综合能力提升项目”开始在三岔村实施,项目开展的主要项目活动有应对气候变化培训、低效灶炕改造、森林经营和可持续薪柴采集等。从提高村民保护森林资源的意识、减少村民对薪柴的需求量、促进林木生长三个方面加强森林资源保护。 2010 年 7 月,与世界自然保护联盟( IUCN )合作的“生计与景观战略( LLS )”—中国密云水库流域“森林景观恢复与生计改善”项目三期启动,双方共同在河北省丰宁县汤河乡小窝铺村开展类似项目活动,将项目一、二期取得的成功经验和技术进行推广,尤其是低效灶炕改造受到当地村民的欢迎。项目开始后,村民改炕热情高涨,因报名改炕的铺数太多,在资金预算范围内对改炕数量进行了重新调整,即项目只资助一户改一铺炕的资金,多余的炕由农户自行修建。

     旧炕改成吊炕后,村民马占德高兴的告诉我们,吊炕由于上下两面都能散热,并且热烟在炕内分布均匀,不仅好烧、热得快、节省柴火,而且干净卫生。家中的小孙子冬季有了玩得地方,再也不怕天冷了。

     据估计,若三岔村全村都改为节能灶炕,热效率将由过去的 14% — 18% ,提高到 25% — 35% (炕灶综合热效率由 45% 左右提高到 70% 以上),平均每铺吊炕每年仅需要 800-1000 斤薪柴足矣,三岔村每年可节省薪柴 90 吨。并且,改炕前每年冬季村民要花大约 1/3 的时间用于打柴,改炕后的打柴时间减少了,可有更多时间用于打工或干其它农活,间接增加了村民收入。

     三岔村是一个以林业为主要收入来源的典型林业社区。全村有人口 76 户 172 人,土地面积 18831 亩,其中林地 13831 亩,林地占全村土地面积的 73% ,板栗、核桃是村民收入的主要来源之一。该村还是密云水库和怀柔水库水源保护区,对下游的水质和水量产生重要影响。

上一篇: 碳汇办成立党支委和换届改选工作圆满完成
下一篇: 中日合作小渊基金怀柔造林项目正式启动
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
中德财政合作项目小型水体生态恢复工程得到德国专家的充分肯定
中德财政合作项目小型
英国林委会主任高度赞赏西山森林公园建设
英国林委会主任高度赞
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门