加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

低碳理念与技术在国外城市园林绿化建设中的应用

时间:2010-08-24 10:39:02  来源:  作者:

撰稿:周彩贤 审稿: 周彩贤 校对:邵丹

编者按: 发展低碳城市园林绿化理念和技术是园林绿化建设的新思路,也是建设低碳城市的迫切需要。在全球气候变化日趋明显、传统能源日渐匮乏的时代背景下,国外在低碳园林绿化建设的理念、相关政策法规、公众参与以及技术措施等方面进行了探索和实践。在此,归纳总结并分三期介绍给大家,以期为我市低碳园林绿化建设与发展提供一些参考。

一、低碳园林绿化建设相关政策法规与公众参与

(一)政策法规

      低碳经济( low carbon economy )的概念始于英国政府 2003 年的能源白皮书,该政策着眼于降低对石化能源的依赖并且控制温室气体的排放。英国伦敦在大伦敦规划中,通过颁布一系列政策文件实现低碳城市改革。伦敦将减排调控措施与空间规划方案相结合,形成了规划为手段的减排策略。

      美国近二十年十分重视节能减碳。如美国 1990 年实施《清洁空气法》, 2005 年通过的《能源政策法》, 2007 年 7 月美国参议院提出了《低碳经济法案》。“能源与环境设计指南”与“可持续场地倡议”这 两 项举措有助于推动设计更加可持续的建筑和场地。低碳经济的发展道路可能成为美国未来的重要战略选择。

      日本是一个资源稀缺的国家,历来重视节能减碳。 2000 年初起,日本在国家层面上根据京都议定书的承诺,将依据 1990 年的标准在 2010 年减少二氧化碳排放的 6% ,而地方也相应的提出了减排目标和行动计划,包括一系列法规、条例的制定,以及对基础设施开发和能源的再选择。

      德国、意大利、澳大利亚等国家也纷纷提出低碳发展策略。纵观各发达国家的低碳政策,他们大多把重点放在改造传统高碳产业,加强低碳技术创新上。

(二)借助企业及民众的智慧与力量

      进入 21 世纪,在许多发达国家,一个不仅仅是追求自身的利益,而且。在日本,企业对于其经济活动给环境及社会造成的负面影响也要承担责任,这种责任行为不仅局限于节能及消减废弃物,还涉及植树活动及环境教育活动等与园林行业密切相关的社会贡献运动。此外,从日本造园行业中企业与社会的关系性来看,通过导入指定管理者(原来只限定于地方公共团体及其外部相关团体所管理运营的公共设施,委托给盈利企业、市民团体等法人组织运营管理)等制度,使民间企业的参与显著增加,更有效的实施有弹性的设施运营。

      广泛的社区咨询和社会监督可使当地公众乐于拥有环境所有权,并在长期的环境保护中扮演积极角色。坐落在西澳大利亚的弗雷泽区域的开发是充分汲取公民智慧的成功案例。在项目的各个阶段拜访许多有关政党,包括土著居民的代表,相互磋商以确保对文化敏感的设计,加强一种社区意识,并促进历史和文化认知。

上一篇: 密云水库流域森林景观恢复与生计改善项目三期正式启动
下一篇: 我办在怀柔区举办参与式规划现场培训
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
中德财政合作项目小型水体生态恢复工程得到德国专家的充分肯定
中德财政合作项目小型
英国林委会主任高度赞赏西山森林公园建设
英国林委会主任高度赞
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门