加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目执行计划顺利通过审批(图文)

时间:2010-06-08 15:48:40  来源:  作者:

撰稿:王春能   审稿:智信   校对:王春能

      由我办承担的中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目执行计划于2010年6月1日顺利通过德国复兴开发银行(KfW)审批,KfW对项目前期大量、细致、富有创新的试点工作给予了高度评价。《执行计划》的审批对项目的实施具有里程碑的作用,对项目的全面展开有着极其重大的指导意义,标志着项目工作已经完成了前期的试点、计划工作,正式进入全面实施阶段。
      一、项目回顾
      北京市园林绿化局(原北京市林业局)于2002年开始向德国政府申请该项目。在财政部、国家林业局、德国复兴信贷银行和北京市财政局等国内外有关部门的大力支持下,于2005年6月得到中德发展政策合作混委会第23次会议的确认支持,同年11月,国家发展和改革委员会正式批准将项目列入2005年外国政府贷款备选项目规划第三批计划。项目自2006年11月开始,相继完成了可行性研究、认定评估、初步设计等立项审批和规划设计工作。在前期工作的基础上,中国财政部和德国复兴信贷银行(KfW)于2008年8月5日签署了《财政协议》,我局作为项目执行单位与德国农业技术咨询公司(GFA)于2009年4月1日签署了专家咨询合同。


      项目区包括北京市密云县、怀柔区、延庆县、昌平区,及河北省丰宁满族自治县。项目总投入约8600万元人民币,其中,德国政府无偿援助250万欧元、贷款250万欧元,北京市发展和改革委员会配套2500万元人民币;北京市水务局工程配套1100万元人民币。
      二、项目工作总结
      1. 圆满完成了项目近自然森林经营试点工作
      自2007年以来,在项目区开展了大量卓有成效的近自然森林经营试点工作,尤其是项目近自然森林经营工作同时被列入“2009年市政府折子工程”和“北京市2009年拟办的直接关系首都群众生活方面的57件重要实事”之后,市、区县、乡镇和村各级项目实施单位严格按照市政府和市园林绿化局的有关要求,以实施“折子工程”为契机,积极推进项目近自然森林经营试点工作。


      项目人员积极深入项目区开展参与式规划、森林经营调查规划、制定科学合理的经营方案、组建实施工程的林务员队伍、进行现场技术培训等活动。同时,加强对项目活动的监督管理,发现问题及时纠正,确保实施质量。截至2009年底,在4个区县的7个乡镇11个村,以及八达岭林场和十三陵林场开展了近自然森林经营试点工作,同时圆满完成了“折子工程”任务。森林经营试点工作的成功开展,对制定并最终形成项目“近自然森林经营技术准则”和“近自然森林经营规划与监测指南”提供了大量生产一线的基础数据和参考资料。
      2. 专家咨询工作卓有成效
      在试点工作期间,来自近自然森林经营、小型水体生态恢复、参与式规划、生态服务可持续融资和财务管理等领域的12位中外短期咨询专家相继开展咨询工作,累计工作达282人日,项目首席专家白沙德博士在北京为项目工作了14个月。提供的技术咨询服务包括确定项目区、制定近自然森林经营技术模式、森林经营规划和检测指南、小型水体生态恢复规划、项目财务管理指南等方面,提交了23份专家报告,为《项目执行计划》的完善和项目的实施提供了有力支撑。


      3. 开展项目考察培训,全面加强项目人员能力建设
      项目试点期间,共计组织了880人日的近自然森林经营、小型水体生态恢复、财务管理等方面的项目培训和考察,极大加强了项目人员的能力建设。先后会同市财政局和市审计局赴宁夏、湖北等兄弟省市,考察学习中德财政项目管理和财务审计工作中取得的成果和经验。
      4. 当地百姓广泛受益,环保意识得到提高
      在项目试点过程中,大量先进的规划、管理、发展理念引入项目区,当地群众在参与的过程中,了解了当地自身优势和发展潜力,明确了生态经营对于项目区的积极影响,更加主动地保护森林生态环境,对于项目区的长期可持续发展有着深远影响。在近期,通过森林经营实施增加了当地收入,对于生机改善有明显促进作用。小型水体生态恢复将有力地改善项目区自然环境,提高生态旅游质量。在项目实施中还注重妇女的参与和儿童环保教育,有益于促进社会整体素质的提高。


      5. 完成系列项目管理办法和相关技术标准,有效规范项目活动
      为了指导项目近自然森林经营和小型水体生态恢复工作,加强项目财务管理,制定了系列制度和指南,主要包括:“中德财政合作项目管理办法”、“中德财政合作项目财务管理指南”、“中德财政合作项目参与式规划指南”、“中德财政合作项目近自然森林经营规划与监测指南”和“中德财政合作项目小型水体监测与评价规划”等。
      三、项目创新和突破
      1. 跨地区、跨部门合作取得初步成功
      在项目规划和实施过程中,始终坚持将密云水库流域作为一个整体,开展森林经营和水体恢复活动。力求打破部门行业界线,突破地区行政和地理边界局限,进行跨地区、跨部门合作,为水源保护林综合经营管理寻求新的突破。在充分征求河北省林业局、丰宁县政府和丰宁县林业局等利益相关方意见的基础上,最终将河北省丰宁满族自治县确定为中德财政合作项目河北省项目区,并签署了项目合作协议,同时,完成了丰宁县近自然森林经营和小型水体生态恢复实施地点的选定工作。


      依据我局与市水务局签署的项目合作协议,我办继续加强与水务部门的沟通协调工作,推动跨部门合作深入开展。我办以德方小型水体专家开展技术咨询工作为契机,邀请市水务局专家参与项目活动。目前已确定在7条小流域实施小型水体生态恢复工程,并初步制定各流域实施规划和监测方案,为小型水体生态恢复工程的顺利实施奠定了坚实的基础。
      2. 生态系统服务功能可持续融资创新机制探索逐步推进
      为促进林业生态公益林的可持续发展,有必要建立一套生态系统服务功能可持续融资机制。项目在可持续融资方面进行了大量的专家咨询和可行性研究,探索成立信托基金和其他可持续融资的创新机制。目前主要围绕各利益方支付意愿进行调查和研究,探索政府补偿和社会融资结合的创新模式。
      3. 与国际机构合作,结合其他国际项目扩大项目影响
      以中德财政合作项目为基础,与世界自然保护联盟(IUCN)和联合国开发计划署(UNDP)在项目区开展景观恢复与生计改善、社区应对气候变化综合能力提升项目,多个项目互为补充,改善当地生态环境、提高生活水平、增强群众自身能力、普及环保知识,全面改善了项目区的面貌。并且,通过与不同国际机构的合作,扩大了项目的宣传面,将中德双边合作,发展为国际多方合作。
在《执行计划》的审批通过后,下一步将全面展开项目区的近自然森林经营及小型水体生态恢复工程,力争在项目期内高质量完成工作计划,继续推进跨地区跨部门的多方合作,探索生态系统服务功能可持续融资创新机制,力争打造精品工程,为水源保护林可持续经营提供经验示范。

 

上一篇: 宣传林业碳汇 倡导低碳生活从娃娃抓起(图文)
下一篇: 林业碳汇宣传任重而道远(图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
中德财政合作项目小型水体生态恢复工程得到德国专家的充分肯定
中德财政合作项目小型
英国林委会主任高度赞赏西山森林公园建设
英国林委会主任高度赞
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门