加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目动态

德国复兴银行项目经理考察中德合作项目区(图文)

时间:2010-05-11 16:49:52  来源:  作者:


撰稿:邹大林   审稿:陈峻崎   校对:智信

      5月7日至5月9日,德国复兴银行(KfW)项目经理马林海(Matthias Hahl)考察了中德财政合作项目怀柔区桥梓镇北宅小流域小型水体生态恢复项目区、怀柔区渤海镇三岔村近自然森林经营项目区,及中德技术援助密云县冯家峪镇帽石沟项目区,并就项目有关事宜进行了交流。项目首席专家白沙德(Christoph Peicert)博士、我办王小平主任、陈峻崎副主任,怀柔区园林绿化局彭天明副局长、密云县园林绿化局刘晓东副局长、密云县冯家峪镇李卫革镇长,以及项目相关人员一同进行了考察。


考察人员在帽石沟

      5月8日上午,考察人员首先来到位于怀柔区桥梓镇北宅村北宅流域的中德财政合作项目小型水体生态恢复实施地点。在介绍了北宅小流域基本情况、存在问题和具体恢复技术措施的基础上,双方在现场进行了深入细致的交流和探讨。北宅小流域河道存在的主要问题是河床人为采挖及洪水冲刷,导致河岸边坡坍塌、凸凹不平,河堤采用浆砌石护岸阻碍了生物的横向联系等。项目将通过河道湿地建设、修建跌水、植物护岸、河堤绿化等措施达到涵养水源、保护水体、净化水质的作用,恢复河道的生态功能。生态恢复长度为1267m,生态恢复范围为11600m2,治理面积为37370m2


北宅小流域小型水体生态恢复交流

      离开北宅,考察人员又前往怀柔区渤海镇三岔村考察中德财政合作项目近自然森林经营实施情况。三岔村从2008年开始近自然森林经营活动,目前已实施4152亩,森林主要优势树种包括椴树、蒙古栎、核桃楸等,经营类型是中期阔叶林近自然经营。在现场与德国复兴银行(KfW)项目经理马林海进行了深入交流,并得到马林海先生的好评。


在三岔村考察近自然森林经营

      5月8日下午,在北京市水源保护林试验站,中方项目人员就正在实施的中德财政合作项目进展情况、取得的成绩和存在的问题与马林海先生进行了深入讨论,充分交换了意见,并就项目有关事宜达成了共识。
      5月9日,考察人员前往位于密云县冯家峪镇帽石沟村考察中德技术合作“密云水库流域保护与经营”项目,德国驻华大使馆的施福恩(Dirk Steffes-enn)秘书也一同参加了考察。王小平主任系统介绍了项目实施内容、项目实施前后村庄变化、项目产出和项目影响。帽石沟是冯家峪镇石洞村的一个自然村,位于密云水库二级水源保护区内,是北京市最贫困的村庄之一。项目从1998年开始实施,通过清除流域内点污染源和面污染源,荒山绿化、中幼林抚育、村民培训、修建垃圾池、改厕所、建人工湿地、打水井、硬化道路、建有机生态果园等措施,不仅改善了村庄环境,还增加了村民收入。项目取得的成果得到了德方人员的赞赏和充分肯定。


帽石沟村考察中德技术合作项目

帽石沟村生态果园

      通过两天的考察和交流,德国复兴信贷银行项目经理对中德技术合作项目的完成情况和中德财政合作项目的进展感到非常满意。


 

上一篇: 林业低碳经济建设试验示范试点项目讨论会顺利召开(图文)
下一篇: 中韩林业合作“北京八达岭地区森林保护与公众教育项目”实施协议签署(图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
中德财政合作项目小型水体生态恢复工程得到德国专家的充分肯定
中德财政合作项目小型
英国林委会主任高度赞赏西山森林公园建设
英国林委会主任高度赞
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门