加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

市园林绿化局与国家林业局国际合作司 签署国际合作与交流战略合作协议

时间:2017-04-12 18:34:28  来源:BFCA  作者:

4月11日,西山国家森林公园花团锦簇、娇艳迎客。国家林业局彭有冬副局长带领国际合作司一行8人来到西山国家森林公园,调研北京园林绿化国际合作新理念引进消化及示范展示情况。在彭有冬副局长的见证下,市园林绿化局邓乃平局长和国家林业局国际合作司章红燕代司长代表双方单位签署了国际合作与交流战略合作协议。国家林业局国际合作司戴广翠巡视员、市园林绿化局王小平副巡视员以及相关单位负责同志陪同调研并参加了协议签署仪式。


在调研西山国家森林公园森林体验教育区和森林疗养示范区后,彭有冬副局长表示,林业在为老百姓提供空间和服务方面大有可为,能够体现林业的特色和优势,北京市园林绿化局在此领域的工作卓有成效,走在了全国前列。他期望,未来应继续深化合作,探索引入国际合作新兴理念和技术,重视发挥林业科普教育和疗养等服务功能,满足市民需求,服务社会经济发展。他同时表示,国家林业局愿在政策支持等方面为北京市园林绿化发展保驾护航。

邓乃平局长对国家林业局长期以来对市园林绿化局的关心和支持表示感谢,他强调,在国家林业局的支持下,我市中韩、中德等国际合作项目成果丰硕,北京首个中韩合作森林体验馆引领了森林体验教育潮流,中德合作水源保护林近自然森林经营在精准提升森林质量方面功不可没。未来,北京市园林绿化局愿意继续做好服务保障工作,尤其在保障中央领导及部长植树等重大活动方面做好表率,将国家林业局的相关要求落到实处。


章红燕司长认为双方签署推进林业国际合作与交流协议,对于贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进生态文明建设,推进“一带一路”下的林业国际合作与交流,促进北京国际交往中心和科技创新中心建设具有重要意义,她同时表示,国家林业局国际合作司将一如既往支持北京园林绿化事业发展,形成相互理解、相互支持、相互促进的良好工作局面。

当前我国林业国际合作发展迅速。林业对外高层交往日益频繁,双边合作协议不断增多,合作渠道不断拓展,同时,对多边和区域国际林业事务参与更加深入,参加林业国际公约谈判、维护林业发展权益、履行国际公约义务越来越重要。在建设生态文明的大背景下,应进一步借鉴林业发达国家管理经验、先进理念,宣传和推广我国林业发展成功经验,带动发展中国家进一步提升林业管理水平。为进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和林业国际合作“十三五”规划,推进实施“一带一路”下林业国际合作,国家林业局有必要加强与地方林业部门的务实合作,积极创建林业国际合作品牌,深化林业国际合作与交流,全方位推动林业对外开放。

北京市近年来在林业国际合作方面取得了快速发展。围绕北京市生态环境建设需求,先后引进并推广了森林近自然经营、森林健康、林业碳汇、森林疗养和自然体验教育等先进理念和技术,探索森林多功能利用和绿色福祉发展的路径,推动中国-中东欧(16+1)首都园林绿化交流网络建设,宣传园林绿化应对气候变化的成果等,为北京市园林绿化提质增效和转型升级提供了引领和示范。同时,适应非首都功能疏解、国际一流和谐宜居之都建设、京津冀协同发展等新形势对北京市园林绿化国际合作提出了新要求。

鉴于此,此次国家林业局国际合作司、北京市园林绿化局签署战略合作协议,决定加强协同联动,共享信息与资源,共同进一步深入推动林业对外交流与合作。基于战略合作协议,未来双方将在推动北京市与相关国家首都及省、市层面的国际交流与合作、做好国际公约的履约示范与执行等九大领域推进务实合作,并建立高效的沟通交流机制,确保合作成果落到实处。

上一篇: “亚行项目京冀森林质量精准提升”培训圆满举办
下一篇: 德国园艺专家访问市园林绿化局
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
德国园艺专家访问市园林绿化局
德国园艺专家访问市园
“亚行项目京冀森林质量精准提升”培训圆满举办
“亚行项目京冀森林质
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门