加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

“亚行项目京冀森林质量精准提升”培训圆满举办

时间:2017-04-28 18:27:18  来源:BFCA  作者:

4月26-27日,“亚行项目京冀森林质量精准提升”培训会在延庆顺利举办,本次培训依托“京津冀城缘区生态综合治理”项目,由亚洲开发银行、北京市林业碳汇工作办公室联合举办。来自河北省林业厅,张家口市、承德市和保定市林业局,北京市园林绿化局局属相关单位、各区园林绿化局和基层林业站的管理和技术人员,园林绿化企业代表等160余人参加了培训会。培训会开班仪式由市园林绿化局碳汇办周彩贤主任主持,市园林绿化局王小平副巡视员及河北省林业厅外资项目管理中心翟建文副主任分别做了开班动员讲话。


王小平副巡视员指出,此次培训将森林质量精准提升作为切入点,很好地践行了习总书记提出的“着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园”的思想。针对北京与河北森林质量提升速度跟不上立地条件禀赋和城市生态需求的现状,他认为“森林质量精准提升”势在必行。他鼓励学员利用培训会所提供的平台,在会上会下与专家、学者、同行积极沟通探讨,共同学习进步。

翟建文副主任希望通过这次培训,搭建起北京、河北两地森林质量精准提升交流合作的新平台,鼓励大家抓住机会,认真学习,将所学到的知识用在工作实践中。

本次培训历时2天,分为1天室内培训和1天外业参观。室内培训特邀北京市园林绿化局造林营林处袁士保处长、延庆区园林绿化局王淑琴副局长、中国林科院刘宪钊副研究员、北京市林业碳汇工作办公室朱建刚高工、北京市林业勘察设计院李瑞生高工和北京林业大学刘晶岚教授六位相关领域的管理者和专家学者授课。

袁士保处长结合过去十年所开展的多个项目阐述了北京市森林多功能经营的历程和成果,分析了现存的主要问题,让学员对北京市森林经营的现状有了更加直观的了解。同时,袁士保处长还提出今后森林经营的十项工作思路,强调转变森林发展目标,从强化制度建设、推进科技创新、完善政策机制、加强能力建设等方面出发,打出一套“组合拳”,以点带面、因地制宜、全面提升森林经营水平。

王淑琴副局长在授课中阐述了近几年延庆区平原造林所取得的成果,结合实际工作经验,就养护监管机构的建立、相关办法与措施制定、专业队组建及人员上岗、林木的养护管理情况等进行了详细生动的介绍,并指出在管护过程中所存在的主要问题,为参训学员提供了宝贵的经验和建议。

刘宪钊副研究员以一段德国近自然经营间伐作业视频为导引,向学员系统介绍了近自然森林经营的理论、概念和原则。同时,他结合典型案例和国内外相关研究报导,讲解了经营设计的指标体系、经营计划与作业计划和近自然森林经营作业法,并针对北京的森林经营提出了相关建议,让学员对近自然森林经营理念有了更加直观、系统的认知。

朱建刚博士从全国和北京市两个层面解读了提出“森林质量精准提升”的背景与需求,并以北京中德财政合作项目为例,生动详细地介绍了近自然森林经营的技术和管理经验。最后,朱建刚博士从“目标要什么、现状差什么、精准做什么、示范看什么、管理严什么、科技抓什么”六个角度为北京森林质量精准提升提出了对策与建议。


李瑞生高工结合多年实际工作经验,重点介绍了近自然森林经营监测的关键环节和指标要求,对森林质量的评估进行了深入浅出的讲解。同时,他还通过对“自然演替”、“复层林”、“树木分化”、“人工措施”、“可持续”等几个关键词的阐述,与学员共同分享了对近自然经营理念的理解。

刘晶岚教授是林学硕士、经济管理学博士,在森林经营跨学科融合方面有着丰富经验。在京津冀国家公园联动规划建设的大背景下,刘教授以多个国际案例为切入点,阐述了国家公园的定义,介绍了国家公园的发展现状、以及游客管理经验,为开展森林多功能经营提供了全新的思路。


培训的外业地点选择延庆区刘斌堡乡和四海镇两个森林健康经营示范点,分别由延庆区园林绿化局张利高工和市园林绿化局碳汇办的智信博士为学员做实地讲解。室内培训已让学员们对近自然等森林经营理念有了较为全面的了解,此时又实地参观经营后的林相,对森林经营相关理念更加认同,踊跃提问,提出“近自然森林经营理念能否在平原造林中应用”、“企业能否利用自身优势介入森林经营中去”、“北京森林经营以什么树种为主,能否考虑果树以兼顾经济效益”等问题,均得到专业且全面的回答,现场交流气氛活跃,让学员们学有所获、受益匪浅。

本次培训课程内容主题突出,立足京津冀生态建设协同发展大趋势,与行业重点工作结合紧密,各位专家结合大量的实际工作经验,从规划设计、技术操作、监测验收、效益评估等多个方面细致剖析,旨在让学员学深、学透,了解什么是森林质量精准提升、如何在工作中做到精准提升,对今后更好地开展森林质量精准提升意义重大。

上一篇: 德国马克斯普朗克社会人类学所专家交流北京林业碳汇交易项目开发经验
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
“亚行项目京冀森林质量精准提升”培训圆满举办
“亚行项目京冀森林质
市园林绿化局王小平副巡视员到碳汇办调研座谈
市园林绿化局王小平副
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门