加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

国际专家驻地指导,助力苗圃科技创新

时间:2016-11-18 14:55:07  来源:  作者:撰稿:杨欣宇 审稿:朱建刚 核稿:智信
      
      10月11日至10月底,为进一步加快北京市“增彩延绿科技创新”示范工程建设,推进增彩延绿彩色苗木繁育基地标准化、良种化、机械化和信息化进程,市园林绿化局国际合作办特邀日本苗圃管理专家大阪和雄先生来京,入驻黄垡苗圃,对苗木培育技术进行实地指导,并分享苗圃管理及团队建设经验。
  
      大板先生主要从种子的沙藏处理、播种方法、苗木分级冬藏、苗木繁育以及机械化作业等几个方面进行技术指导,并就苗圃管理体制和人才队伍建设给出合理性建议。

      据大板先生介绍,日本的苗木种子从采收到药衣处理、保湿冷藏处理,都采取分级方式进行独立包装,精细化测算播种量;在高床播种中,应利用专用覆膜进行保湿、防鸟害、防霜冻,进而提高苗木的出苗率和整齐度;对一年生种苗,秋季应全部起苗,分级打捆包装,进行冷库雪藏。同时,还要在整地、播种、起苗、栽培、出圃等各环节加强机械化程度。
      在苗圃管理体制和人才团队建设工作中,大板先生还建议制作苗木生产管理流程,规范生产管理的时间和质量;注重人才的培养和技术骨干团队的建设,过硬的技术团队是苗圃健康有序运营的坚实保障。
 
 
      引国外专家进京,进行长期驻地指导,在我市园林绿化领域尚属首次尝试,具有创新突破意义。依托“增彩延绿”项目,日本专家的实地指导将分三个阶段进行,此次为第一阶段,为期近一个月,阶段性成效显著。第二和第三阶段预计将在次年的4月和 8月进行,主要将围绕完善周年生产历、总结管理工作规范手册、标准化育苗技术规程、机械化设计改造、和建设观光型苗圃等几个方面进行。日本专家的指导让苗圃的管理和技术人员开阔了眼界,了解了不足,并有了明确的提升改进思路,受益良多。大家都十分珍惜此次机会,认真学习,努力探索,积极实践,为将黄垡苗圃打造成国际一流的苗圃示范基地而努力。
上一篇: 首届国际林联亚太地区大会参会代表考察八达岭森林体验中心
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
国际专家驻地指导,助力苗圃科技创新
国际专家驻地指导,助
首届国际林联亚太地区大会参会代表考察八达岭森林体验中心
首届国际林联亚太地区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门