加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

市园林绿化局碳汇办获“全国林业科技先进集体”称号

时间:2016-09-23 18:11:48  来源:BFCA  作者:
      近日,从国家林业局获悉,市园林绿化局碳汇办被评为“全国林业科技先进集体”。全国共有75家单位入选,北京市仅碳汇办获此殊荣。这是继2016年5月市园林绿化局碳汇办被评为“全国生态建设突出贡献先进集体”后,再次获得的一项集体荣誉。也说明我市林业碳汇及科技创新工作得到了行业高度认可。
      北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)属于北京市园林绿化局事业单位,其职责包括研究制定林业碳汇和园林绿化国际合作相关政策与技术标准、引进国际先进理念和技术、实施和管理林业碳汇和园林绿化国际合作项目、开展园林绿化应对气候变化公众宣传教育等。自成立以来,北京林业碳汇工作从无到有,引领了全国林业碳汇研究和交易工作。在国际合作方面,先后引进森林体验教育、森林疗养、森林健康经营、近自然森林经营等先进理念和技术,为行业发展提供了新动力。该办积极服务于首都建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,按照“世界眼光、国际标准、首都特色”的要求,积极推动园林绿化应对气候变化和国际科技引进、示范、推广工作,取得很大成绩。
      在林业碳汇方面,“十二五”以来,先后实施园林绿化增汇减排技术研究、示范类项目10余项,建成各类示范区超1000公顷,编制林业碳汇监测、审查等地方标准3项,为全市园林绿化增汇减排工作的推进探索了一套较为完整的技术模式;获得国家级、省部级奖项共7项目,包括:2013年“北京山区林业碳汇关键技术示范与推广”获得北京市农业技术推广二等奖、2015年“北京森林绿地碳通量监测技术研究”获得北京市园林绿化科技进步一等奖。参加编著(译)《气候变化挑战下的森林生态系统经营管理》、《林业碳汇—北京的发展与实践》等书籍10余册。
在国际科技合作方面,围绕北京市生态环境建设需求,与德国、韩国、日本等国家和世界自然保护联盟(IUCN)、联合国开发计划署(UNDP)等国际组织合作开展了6个国际项目,资金总额1.01亿元。先后引进韩国森林休养、日本森林疗养、荷兰自然讲解等先进理念;引进美国森林健康经营、德国森林近自然经营和小型水体生态恢复等先进技术;引进美国人工生物浮岛等新材料。中德财政合作项目累计完成水源保护林近自然经营15万亩,完成小型水体生态恢复工程103.7公里,项目被德方评为优秀等级,作为德方在中国实施项目的成功范例,其成果已形成北京经验,将在世界范围内推广。依托中韩合作项目建成八达岭森林体验中心并对外开放,标志着北京林业走进以森林体验与教育为特点的森林文化建设时代。林疗养理念成功引入到首都园林绿化中来,拓展了园林绿化行业的社会服务功能,增加了市民福祉。执行国家林业公益性行业科研专项、引进国际先进林业科学技术计划(948)项目、市科委重大项目等11项,资金总额1500万元。起草了4项北京市地方标准,翻译出版《森林医学》等专著3部,获得科技奖励6项。建立西山森林公园、松山自然保护区、百望山森林公园等一批具有鲜明特色的国际科技合作基地,并被市科委认定为北京市国际科技合作基地。
      同时,“十二五”以来,借鉴国外森林文化发展经验,该办开始了森林文化的探索,为北京市园林绿化发展注入了新活力。在北京市建设了3处森林文化示范基地,编制了北京市地方技术规程《森林文化基地建设导则》。通过举办森林文化品牌活动推动林业科学技术普及和生态文明理念传播,共计300场次,带领近十万名社会公众走进森林、体验森林、感知森林。与此同时,在全市首次启动自然讲解师培训和自然讲解师培训教材编写工作,填补了行业空白。
      多年来,该办打造了一支团结协作、管理有序、业务精良的团队,完成了一系列科技含量高、富有前瞻性的工作,促进了该市园林绿化园林提质增效和国际化进程,推动了生态林业和民生林业的发展,为北京生态文明建设作出了突出贡献。
上一篇: 赵树丛赴松山森林公园调研森林疗养工作
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
荷兰专家来京反馈增彩延绿工程苗圃设计成果
荷兰专家来京反馈增彩
加强人员培养,推进并完善中小学生社会大课堂体系
加强人员培养,推进并
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门