加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

加强人员培养,推进并完善中小学生社会大课堂体系

时间:2016-09-08 21:25:16  来源:BFCA  作者:撰稿:谢静 审稿:马红 校对:王欢
      9月7日,由北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)和北京林学会共同组织的北京市中小学生社会大课堂人员培训在北京市黄垡苗圃召开。来自黄垡苗圃和西山国家森林公园的24名相关工作人员参加了此次培训。该培训以森林体检教育为主题,以社会大课堂的内容设计和教学方法为授课内容。

     此次培训分为室外培训和室内培训两部分,授课专家是自然教育顾问康耘老师,他以轻松愉快的授课方式,启发了学员的思维,授课效果获得大家一致好评。在室外训会中,康老师以彩叶扦插为例,展示社会大课堂的内容设计方式。通过“藏宝”、“寻宝”和“分享宝物”的互动式参与,及体验式学习,学员们体会到如何有效利用现有资源,并通过简单游戏的教学方式,让中小学生获得知识。


      在室内培训会中,康老师深入浅出地讲解了自然教育的基础理论和流水学习法,主要内容包括:分析社会大课堂的需求、森林资源的现状、及森林体验教育的活动形式。康老师以生动的蒙眼摸自然物和搭石头塔的教学方式,将枯燥的理论知识有效地传递给学员,学员们表示受益匪浅。


     近年来,森林体验教育得到各国的重视。通过开展森林体验与教育,不仅能提高人们保护森林的意识,促进生态文明发展,还能拓展林业发展内涵,增强森林服务功能。国家林业局《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》提出要把加强对未成年人的自然教育作为森林体验的重点,让森林体验教育成为未成年人进行自然知识普及和生态道德教育的最生动的课堂。为了推动素质教育,从2008年起北京市教委正式启动中小学生“社会大课堂”教育实践活动,每年不低于10%的课时在社会大课堂进行。2015年,为整合北京市园林绿化局系统林业资源,北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)联系并成功申报了6家单位作为中小学生社会大课堂资源单位,今年,在政府部门的大力支持下,在资源单位的共同努力下,将会继续积极推动这项事业,并在课程开发、人员培养等方面开展具体的工作。
上一篇: 科委森林文化项目顺利通过验收——获得专家们的一致好评
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
加强人员培养,推进并完善中小学生社会大课堂体系
加强人员培养,推进并
科委森林文化项目顺利通过验收——获得专家们的一致好评
科委森林文化项目顺利
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门