加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

外事人才培训奏响园林绿化发展的新篇章

时间:2016-07-26 23:36:18  来源:  作者:

      7月11-13日,由市人民政府外事办公室、市园林绿化局联合举办的第二届园林绿化外事人才培训——“国际交往人才助力美丽北京建设”圆满结束。为让学员对我国的外交政策和国际格局有更加清晰的认识,本次培训邀请了市政府外办政策法规处、北京大学国际关系学院、日本东京农业大学、及北京外国语大学国际关系学院等单位或机构的国内外交相关领域知名学者和专家授课。
      市政府外办政策法规处敬瑞副处长就新形势下全面推进北京国际交往中心建设,对学员提出了两点建议,一是让首都天更蓝、地更绿、水更净是一场攻坚战,需要社会各界人士的共同努力,这其中首都园林绿化国际合作更应承担起引入国外先进技术、开展国际合作交流的桥梁和窗口作用;二是在国际合作大背景下,我市园林绿化国际合作要能够促进我市外事工作,同时服务国家外交,争夺国际话语权,树立我国在世界上负责任的大国形象,并且要能够以外促内推动园林绿化行业提质增效和转型升级,服务国家环境治理和生态建设。
      北京大学国际关系学院张海滨教授结合具体案例,针对全球环境对国际社会的影响、全球环境治理与全球环境变化的关系进行了详细地阐述。张教授指出,国际环境非政府组织的影响力近年持续上升,已成为全球环境治理的一支重要力量,在解决国与国之间的分歧、促进形成共同立场方面扮演着不可替代的作用。张教授强调,我们园林系统工作者要学会借力使力,积极与国际环境非政府组织联系与交流,充分发挥国际环境非政府组织的“润滑剂”作用。
      作为提出森林疗养第一人,日本东京农业大学的上原岩教授在培训中指出森林疗养可分为森林疗法及森林治疗两部分,并结合具体案例向学员介绍了从对被疗养者进行个性化评估到场地检查、制作初步方案、与被疗养者再沟通修正方案、最后实施的全过程,让学员们对森林疗养有了更加直观的系统化认识。
      北京外国语大学国际关系学院周鑫宇副教授指出,公共外交可以使外国社会形成对中国的正确认识,是服务于企业、社会组织和公民个人的国际活动。同时,公共外交以人员往来和文化活动促进相互理解和认同,可以在外国社会形成有利于中国的政治诉求,从而影响外国政府的政策,维护中国的国家利益和安全。
      本次培训讲座的亮点主要体现在以下几个方面:第一,拓宽思路,打开工作格局。以往培训内容只着眼于园林绿化行业,并未从国际外交大格局来审视园林绿化国际合作工作与中国外交的关系。所以本次培训首先让学员了解北京国际交往中心建设的相关情况,然后再了解生态环境行业外交方面的知识,之后又安排森林疗养国际新理念的推广普及,最后让学员学习公共外交的作用,因此课程设置更加合理,能够让学员学深学透。第二,牢固知识,理论结合实际。实践是检验真理的唯一标准。本着理论与实践相结合的原则,本次培训安排了1天外业参观,现场参观西山森林文化示范基地及中国园林博物馆,使学员们通过现场观摩学习,能更精准地把握外事工作的脉络。第三,汇聚智慧,提升国际合作能力。本次培训班的开办,给大家提供了增进彼此了解的机会,来自不同单位的学员聚在一起,利用课余时间,探讨国际环境问题与外交形势,积极夯实自身外事专业能力,力争将学到的东西用在实践当中,促进园林绿化国际合作取得实效。


上一篇: “国际交往人才助力美丽北京建设”培训开班
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
“国际交往人才助力美丽北京建设”培训开班
“国际交往人才助力美
第六届“森林与人”青少年森林体验夏令营圆满结束
第六届“森林与人”青
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门