加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

第六届“森林与人”青少年森林体验夏令营圆满结束

时间:2016-07-11 10:34:52  来源:北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)  作者:

      2016年7月4-7日,由我办、北京林学会、北京市海淀科普教育协会共同组织的第六届“森林与人”青少年森林体验夏令营如期在八达岭国家森林公园开营。来自海淀区实验四小、北师大附小、中关村一小、图强二小等多所学校的370余名师生参加了本届夏令营。

      本次森林体验夏令营是我办“2016森林文化”系列活动之一,也是第六届“森林与人”系列科普活动之一,及“绿色科技 多彩生活——2016北京园林绿化科技创新暨科普宣传系列活动”的主题活动之一。本届夏令营通过探秘八达岭森林体验中心、寻找森林宝藏、自然游戏、纸中的花花世界、手工创作、制作明信片等形式加深了青少年对森林、对自然的亲近感及保护环境、保护森林资源的责任感。青少年森林体验夏令营每年暑期举办一期,与前五届相比,本届夏令营呈现出鲜明的特色。一是夏令营知名度逐年提升,营员数量明显增加。本届夏令营连续开展4天共有370余名师生参加,是六届以来人数最多的一次,强有力地说明,森林体验活动越来越受到学校、家长及青少年的关注和喜爱。二是教学内容有所创新。之前的活动多以边走边讲解边学习的形式让同学们认识植物,讲解的内容多、速度快,孩子们记录的效果不明显;本届活动根据每一据点的特点以互动游戏、趣味讲解和分组寻宝竞赛及定点森林知识分享的形式,极大地激发了同学们对大自然探索的热情和对森林多样性的了解。三是活动形式更为新颖。除通过嗅觉、触觉、听觉等感观感受森林之外,本届活动还增加了用心去感悟和传递、用眼睛去发现和探索等心灵深处的挖掘,既能让青少年们学习到森林相关知识,同时又将他们心灵深处对自然原有的爱得到升华并充分的发挥。
     

      为大规模推动以森林文化为切入点的生态文明建设,验证和实践往年森林文化项目的探索成果,进一步确定适合北京的森林文化发展的模式,在北京市财政项目的资助下,我办今年推出了“2016森林文化”系列活动。森林体验夏令营是推进青少年森林文化建设的必不可少的一部分,旨在通过组织青少年亲身体验和学习,使其更多地接触森林、了解森林,引导他们对“森林可持续经营”和“森林、生态与人和谐共处”有一个更好的理解,培养他们具有以“人与自然和谐发展”为基础的环境价值观,使之成为具有环境伦理道德的人。同时,通过森林参与活动,提高青少年对森林在保护生态环境与生物多样性、应对气候变化等作用的认识,还将具有“小手拉大手”的效应,最终提升公众对森林的关注和对生态环境保护的关心。本次活动在所有的老师、学生和志愿者的共同参与下,圆满完成了各项活动,并取得了很大的社会反响。

上一篇: 世界农用林中心一行到我局开展森林多功能利用国际合作交流
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
第六届“森林与人”青少年森林体验夏令营圆满结束
第六届“森林与人”青
世界农用林中心一行到我局开展森林多功能利用国际合作交流
世界农用林中心一行到
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门