加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 热点关注 > 热点关注

北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究

时间:2009-01-07  来源:  作者:
         5月10日上午,北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究时强调,要认真总结经验,加快林业碳汇工作步伐,大力实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念。北京市委副书记、市长郭金龙一同调研。
         北五环北侧,有一片绿色的海洋。假日里的市民悠闲地散步在绿色森林之中,沐浴着温煦的阳光,享受着清新的空气。这里,就是占地面积760亩,集健身、休闲、娱乐、防灾避险于一体的综合性郊野公园——朝来森林公园。
         刘淇、郭金龙在这里听取了朝阳区九大郊野公园建设情况汇报,特别仔细了解了植树造林带来的“高附加值”——森林碳汇。森林碳汇是指树木通过光合作用,让树木吸收大气中的二氧化碳,将其固定在树木和土壤中,以达到减少空气中温室气体浓度,减缓气候变化的目的。有数据显示,一亩林地一般一年可以吸收0.5吨二氧化碳,如果长势良好的话,吸收二氧化碳能力将提高到每年1.2吨。目前,北京市有1580万亩林地,全市森林资源总碳储量为1.1亿吨,年吸收二氧化碳总量为966.6万吨,年释放氧气总量为705.72万吨。2008年4月,北京市正式启动了中国绿色碳基金中石油北京市房山区碳汇造林项目和全国首批个人出资碳汇造林项目——北京市八达岭林场碳汇造林项目,将为全市碳汇造林建立示范模式,积累宝贵经验。刘淇说,林木的生态作用巨大,一定要高质量、高标准的开展好植树造林活动,努力扩大全市林木覆盖率,为广大市民提供良好的生态环境。他强调,北京奥运会要加强碳中和研究。北京已坚持数十年植树造林,大力保护山区生态环境,建设了大型楔形绿地和绿化隔离带,修建了奥林匹克森林公园和朝阳公园,以及一批郊野公园。同时,奥运工程大量使用了节能、环保新技术,北京奥运会一定能够通过实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,为减少二氧化碳排放,缓解全球气候变暖做出贡献。
         随后,刘淇、郭金龙来到奥林匹克森林公园北区古树园,察看了从三峡抢救出的千年对节白蜡、银杏、青檀等名贵树种生长养护和生态公园建设情况。该园占地1200余亩,以模拟近自然森林的手法,营造出了以大树引领的森林自然生态景观系统,突出了“自然景观、森林风貌”特色。园中,大批量大规格的紫薇、对节白蜡、枫杨、银杏、青檀等名贵树种,赋予全园勃勃生机。
         北京市领导吉林、李士祥、牛有成、赵凤桐,市政府秘书长黎晓宏一同调研。
上一个: 北京市副市长牛有成同志在北京碳汇造林项目启动仪式上的讲话
下一个: 刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
中日调查规划项目植树活动报告(图文)
中日调查规划项目植树
刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
刘淇:北京奥运会将为
北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究
北京市委书记刘淇就城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门