加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 热点关注 > 热点关注

北京市政府牛有成副市长在“公交生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话

时间:2009-01-07  来源:  作者:
各位领导、同志们、朋友们:
         在北京进入奥运举办之年,园林绿化建设迎来决胜绿色奥运的关键时刻,今天,我们在这里隆重举行以“绿色奥运、森林与气候”为主题的“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式,这是北京以实际行动积极响应应对全球气候变化号召的一次具体体现,是我市为举办绿色奥运、建设生态文明所采取的重大举措,也是向社会公众普及碳汇知识、传播生态理念、保护绿色资源的有益尝试,对北京“办绿色奥运、建宜居城市、创首善之区”具有十分重大的意义。在此,我谨代表北京市政府,向国家林业局、中国林学会、中国科协长期以来对首都生态环境建设的大力支持和帮助表示衷心地感谢!向所有关心支持和热心参与生态建设公益事业的新闻媒体、企事业单位和社会各界人士致以崇高的敬意!

         长期以来,北京市委、市政府始终坚持把生态环境建设作为持续发展的首要任务来抓,坚持不懈地开展植树造林、绿化美化和资源保护工作,森林资源总量大幅提高,城市人居环境明显改善。目前,全市林木绿化率已经达到51.6%,城市绿化覆盖率达到43%,人均绿地面积达到48平方米,人均公共绿地达到12.6平方米,市政府承诺的绿色奥运七项绿化指标全部实现,城市、平原、山区三道绿色屏障基本形成,呈现出城市青山环抱、市区森林环绕、郊区绿海田园的优美景观,北京正在以焕然一新的城市面貌喜迎奥运盛会。
         各位朋友,森林是自然界功能最完善的资源库、生物库和能源库,特别是在应对气候变化、改善环境质量方面,发挥着固碳制氧、节能减排的强大功能。北京在举办绿色奥运、改善生态环境的过程中,越来越认识到植树造林、绿化美化工作对经济社会发展的不可替代的作用。尤其是森林的碳汇功能,已经引进政府和社会各界的高度关注,有关部门正在组织专家积极开展森林生态服务价值和林业碳汇等方面的研究。目前全市森林资源的碳储量已初步摸清;在国家林业局的支持下,我市第一个森林碳汇造林项目已经启动;森林碳汇的宣传工作正在展开,北京林学会还通过拍卖产生了北京民间购买碳汇第一人。可以说,以森林碳汇经营为标志,首都园林绿化建设正在实现由量向质、由建向管转变的质的飞跃。
         各位领导、同志们、朋友们,“办绿色奥运,建生态城市”是北京申办奥运的庄严承诺,也是社会各界的共同责任。今天举行的森林碳汇宣传活动,为绿色奥运赋予了新的内涵,也为社会各界进一步认识森林碳汇、参与绿化美化、服务绿色奥运提供了难得的机会。让我们共同努力,以这次宣传活动为契机,集各方之力,汇各方之智,大力开展森林碳汇和节能减排工作,争取举办一届有特色、高水平的奥运会,为首都生态文明建设做出新的更大贡献!需强调的是,生态就是人们对生活、生命和生存的态度,只要生态搞好了,生活水平、生命质量和生存状况就能得到提升和改善。
         最后,预祝“生态科普暨森林碳汇宣传活动”取得圆满成功!
         谢谢大家!

上一个: 国家林业局副局长张建龙在“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话
下一个: 中国绿色碳基金广东省“购买”碳汇第一人叶海东的个人感言
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
中日调查规划项目植树活动报告(图文)
中日调查规划项目植树
刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
刘淇:北京奥运会将为
北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究
北京市委书记刘淇就城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门