加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 热点关注 > 热点关注

中国林学会理事长江泽慧在“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的致辞

时间:2009-01-07  来源:  作者:
尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

         在全国上下全面贯彻落实十七大精神、迎接北京2008年奥运会,“两会”即将召开之际,我们在这里隆重举行以“绿色奥运 森林与气候”为主题的“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式。在此,我谨代表宣传活动主办单位、支持单位向参加启动仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向支持、关心和参与这项活动的各界朋友表示衷心的感谢!

   

         党的十七大首次把“建设生态文明”写入政治报告,并明确提出要将我国建设成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家。这标志着我们党对生态建设在经济社会发展全局中的重要作用的认识达到了新的高度,对人类社会发展规律和社会主义建设规律的认识达到了新的境界。这是我们党执政兴国理念的新发展,是全面建设小康社会的新目标,是全面贯彻落实科学发展观的新要求。建设生态文明是顺应世界文明发展潮流的必然选择,是维护中华民族生存根基的战略举措。建设生态文明,是全社会的共同责任,我们要积极投身生态文明建设,全力推进生态文明建设。
         林业是生态建设的主体,在生态文明建设中处于首要地位,对维护生态安全、弘扬生态文明、繁荣生态文化起着至关重要的作用,肩负着建设生态文明的历史重任。我们必须要动员全社会的力量,积极投身植树造林,建设现代林业,构建林业三大体系,提升林业三大功能,推进生态文明建设。
         森林是陆地生态系统的主体,它孕育了人类,也孕育了人类文明。人类文明的进步与森林相伴相生,已成为人类文明发展的重要内容和标志。森林被称为“地球之肺”,全球森林对碳的吸收和储量占全球每年大气和地表碳流动量的90%,并为人类生存提供了60%的氧气。全球已出现的森林锐减、湿地退化、土地沙化、物种灭绝、水土流失、干旱缺水、洪涝灾害、气候变暖和水污染、空气污染等十大生态危机,有八大危机主要是靠林业来治理,要靠增加森林资源来有效控制。因此,增加森林资源,建设现代林业,加强生态建设,建设生态文明,不仅关系到林业的建设与发展,而且关系到人类的生存和社会进步。我们必须要大力宣传森林的功能,特别要宣传森林在缓解全球气候变化、增加碳汇中的重要作用,提高公众的生态意识,树立生态文明理念,共同建设生态文明社会。
        “绿色奥运”是北京2008年奥运的重要理念之一,体现了我国三千年“天人合一”的哲学思想精髓——环境与人类生存之间的和谐统一。要实现“绿色奥运”这一美好的愿景,需要全社会动员起来,宣传绿色奥运理念,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,用爱心去关注森林、呵护绿色,用热情传播绿色的理念、森林的功能,用良知阻止一切破坏生态的行为,用勇气调整所有不恰当的生活习惯和消费方式,用行动带动家庭、推动社会,为建设绿色北京、办好绿色奥运贡献力量,为培养文明进步的当代公民奠定坚实的基础。
         这次“生态科普暨森林碳汇” 宣传活动的主题是“绿色奥运,森林与气候”。活动的主要内容是大力宣传生态文化、宣传绿色奥运、宣传森林的功能及在全球气候变化中的作用,普及植树造林与森林碳汇的知识。举办这次活动,旨在动员全社会力量关注森林、热爱森林,积极参与植树造林、增加森林碳汇,参与首都绿化建设、共创绿色奥运,提高生态意识、弘扬生态文明。 这次“生态科普暨森林碳汇”宣传活动选择了长安街、王府井、中关村、和平里、三环路等北京主要骨干公交线路,这些线路覆盖了北京城区重要的政府机关、高等院校、商业社区等重点单位和人口聚集区。宣传活动共动用公交车辆150辆,宣传历时三个月,预计每天受众将达100万人次。我相信通过这次科普宣传活动,必将进一步唤起公众造林护绿、共创绿色奥运的热情,进一步增强公众的生态文明意识,在新的历史起点上全力推进生态文明建设!
         中国林学会是我国林业界历史最悠久、学科最齐全、会员覆盖面最广泛的科技社团,是林业和生态文明建设的重要力量,肩负着普及林业科学知识、传播生态文化、弘扬生态文明、提高公众生态意识、提升公民科学素质的重要职责。公民科学素质是国家创新的源头和动力,是国家可持续发展的关键。公民科学素质的高低是决定国力强弱、民族兴衰最根本的因素。党中央、国务院高度重视公民科学素质的提高,已经专门颁发了《全民科学素质行动计划纲要》。公民生态意识是公民科学素质的重要组成部份。在全社会大力宣传和普及尊重自然、保护生态的知识,倡导人与自然和谐的观念,是贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的必然要求,是现阶段林业科学普及工作的重要任务。
         为全面贯彻落实十七大提出的建设生态文明的战略目标,实施《全民科学素质行动计划纲要》,落实全国林业厅局长会议精神,中国林学会2008年将组织开展生态文化“进学校、进军营、进机关、进社区、进工厂、进村屯”系列科普活动。生态文化“六进”系列科普宣传活动每次将确定不同的主题。这次公交生态科普暨森林碳汇宣传活动是“六进”系列活动之一。通过开展生态文化“六进”系列科普宣传活动,在广大学生、军人、公务员、社区居民、企业工人和广大林农等群体中,结合植树节、湿地日、荒漠化日、全国科技活动周、全国科普日等不同节日,以科普报告、展览、培训、技术咨询和编制科普资料等多种方式,普及生态知识、传播生态文化、弘扬生态文明,着力提高公众生态意识和林业从业人员科学素质,在全社会树立人与自然和谐相处的核心价值观,着力推进我国经济社会又好又快发展。
         同志们,朋友们!建设生态文明,维护生态安全,是全社会的共同职责,是每个公民义不容辞的神圣义务,绿色奥运是全体中国人的愿望。让我们在党的十七大精神指引下,以科学发展观为指导,立即行动起来,积极投身生态建设,共创绿色奥运,共建生态文明,为实现建设人与自然和谐的家园、生态环境良好国家的目标而努力奋斗 !
         谢谢大家!

上一个: 下面没有链接了
下一个: 国家林业局副局长张建龙在“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
中日调查规划项目植树活动报告(图文)
中日调查规划项目植树
刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
刘淇:北京奥运会将为
北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究
北京市委书记刘淇就城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门